andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Контракт на ядерную ракету заключен с компанией «Рокетдайн»


17 февраля 1958

Канога-Парк. ВВС заключили контракт на разработку ядерного ракетного двигателя с компанией «Рокетдайн», подразделением «Норт Амрикэн Эвийэшн».

Комиссией по атомной энергии программа названа Проект «Ровер».

Ядерные ракеты, считающиеся многими учеными как самый многообещающий источник энергии для запуска многотонных аппаратов с огромными скоростями, в теории обладают грузоподъемностью в сотни раз превышающей современные ракеты.

Теоретически, подобные двигатели будут использовать практически неограниченную энергию расщепления атомного ядра для превращения рабочей жидкости в газы сверхвысокой температуры – также как жар от обычных источников превращает воду в пар.

Созданные таким образом газы будут свободны от сравнительно тяжелых веществ обычного горения. Более легкий молекулярный вес позволит им устремиться через ракетные сопла с огромными скоростями, создавая тягу в несколько раз превышающую таковую у современных химических ракет.

Обладая большой мощностью, ядерные ракеты сделают возможным космический полет одноступенчатых, а не многоступенчатых аппаратов. Подобные аппараты будут обладать более простой конструкцией.

«Норт Америкэн» ведет исследования в области ядерных ракет с 1948 года.

В настоящее время «Рокетдайн» производит мощные жидкотопливные ракетные двигатели для межконтинентальной баллистической ракеты ВВС «Атлас», баллистической ракеты средней дальности «Тор», а также для армейских ракет средней дальности «Юпитер» и «Редстоун».

Двигатель «Рокетдайн» обеспечил тягой первую ступень армейского «Эксплорера» - первого успешного спутника нашей страны.

Инженер Доктор С. В. Ганн руководит в «Рокетдайн» исследованиями в области ядерной ракеты.

Содержание

Tags: spacejam, Атлас, Ганн С. В., Редстоун, Ровер (атомный двигатель), Тор, Эксплорер, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments