andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Неприятельское расположение фотографируется ракетной камерой

7 января 1916

Филадельфия. Изощренные германцы нашли способ фотографировать территорию неприятеля, не прибегая к помощи пилотируемого воздушного судна, в обычном смысле этого выражения. Хитроумные тевтонцы не только получают топографические данные в виде фотографий, но совершают это почти незаметно и без всякого шанса им помешать.
Командующий фронтовой офицер особенно желает знать две вещи – расположение вражеских отрядов и характер местности, по которой можно будет атаковать. Конечно, хороший вид с высоты птичьего полета – это то, что ему нужно, особенно в неизменном состоянии, в виде фотографии, которую можно пристально изучить. Здесь нет ничего нового и соперничающие армии изыскивали разнообразные способы для получения этой информации. Для этой цели камеры поднимались привязными баллонами, подвешивались к воздушным змеями или взлетали с помощью аэропланов и дирижаблей. Хорошее изображение может быть обеспечено только близким расстоянием, а противовоздушные пушки в основном сделали этот вид разведки обескураживающее рискованным.

Конечно, ничьей жизнью не рискуют, используя привязные баллоны, или воздушных змеев с установленной камерой, но эти средства становятся хорошими целями для вражеских стрелков и, кроме того, целиком зависят от благоприятного ветра, несущего их над неприятельскими позициями. С целью обойти эти недостатки, германский инженер Альфред Мауль изобрел ракетную камеру и, после 15 лет непрерывных экспериментов, он окончательно усовершенствовал свой аппарат, в настоящее время применяемый кайзеровскими армиями.

Камера поднимается в воздух с помощью ракеты, действующей, как обычная ракета. Головная часть снаряда состоит из тонкой металлической оболочки, содержащей камеру, а секция под ней содержит туго сложенный парашют, срабатывающий с помощью часового механизма, который можно установить на любую высоту, в рамках возможностей ракеты. В нужное время парашют высвобождается и раскрывается так, чтобы определенное время поддержать камеру подвешенной в воздухе. Чтобы держать линзы объектива были неподвижно направлены в правильном направлении, предусмотрен небольшой гироскоп. Сообщается, что максимальное вращательное движение гироскопа так точно выверено, что сдвиг камеры не превышает одного градуса.

Камера может принимать фотографические пластинки площадью семь квадратных дюймов для получения снимков с высоты около 1700 футов, с углом зрения около 50 градусов. Принцип действия одновременно и прост и остроумен. Во время марша, все приспособление, весящее около 880 фунтов, находится на специальном лафете. Часть оборудования составляет пусковая ферма, направляющая ракету во время старта. Устройство снабжено видоискателем. По прибытию на место действия, видоискателем определяют направление и угол, с которого ракета отправится в путь. Гироскоп приводится во вращение с помощью груза, подвешенного на тросе со ствола этого устройства. С этим маленьким раскрученным колесиком, ракета готова к полету.

С расстояния в 800 футов, с помощью электрического кабеля, ракета поджигается. Первоначальный разряд высвобождает тяжелый груз, который приводит гироскоп в движение. Второй электрический импульс поджигает ракетный заряд и посылает снаряд в небо. Примерно за восемь секунд, достигается высота в 1600 футов. Незадолго до максимального подъема, пневматический контакт на вершине носовой части спускает затвор камеры и одновременно выпуская парашют, разделяет ракету на части – три секции, из которых состоит аппарат, соединены тросом в 30 с лишним футов длиной.

Сразу под парашютом, пока он парит в воздухе, находится оболочка, содержащая камеру, а на конце веревки под ней висит тело ракеты и лопаточный направляющий стержень. Когда все оборудование спускается вниз, лопаточный направляющий стержень первым ударяется оземь, таким образом облегчая нагрузку на парашют, и камера плавно снижается, позволяя либо поймать ее, либо опуститься на землю без порвеждений.

При умеренном ветре, снос аппарата от точки старта до точки приземления находится в пределах 328 футов. При более сильном ветре, парашют уносит дальше этой границы. Все приспособление представляет собой очень маленькую мишень – максимальная высота достигается слишком быстро, чтобы этому можно было воспрепятствовать оружейным огнем; и даже время спуска вниз слишком коротко, чтобы неприятельские стрелки успели попрактиковаться. Все, что нужно – дождаться ветра со стороны противника, чтобы ракетная камера вернулась в дружеские руки.

Tags: spacejam, Мауль Альфред
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments