andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

США планируют запустить в космос 1½-тонный спутник


19 февраля 1958

Вашингтон. ВВС планирует запустить в октябре этого года 3’000-фунтовый испытательный спутник, в качестве предвестника разведывательных спутников которые смогут сканировать Землю из космоса.

Этот официальный срок стал первым свидетельством того, что ВВС давно заняты разработкой огромных разведывательных спутников, а сейчас приближаются к этапу летных испытаний.

В настоящее время официальные военные лица полагают, что через несколько лет, при использовании разрабатываемой сейчас ракеты фотографического оборудования, возможно получить «шпиона в небе» способного обнаружить деятельность неприятеля на суше или в море.

В качестве ракеты-носителя испытательного спутника будет использована межконтинентальная баллистическая ракета «Атлас» с тремя ракетными двигателями. К «Атласу» добавится как минимум одна ракетная ступень для ускорения спутника до орбитальной скорости в 18’000 миль в час.

Впечатляющий полуторатонный вес испытательного спутника в большей степени объясняется тем фактом, что последняя ступень ракеты, после выгорания, не отсоединится от своего груза.

Однако, даже и в этом случае, вес испытательного спутника значительно превышает 20-30-фунтовый спутники, которые ВМС и Армия запустят в этом году, а также 184-фунтовый советский спутник. Единственный возможный конкурент - это второй советский спутник, чей груз, сам по себе, весит 1’120 фунтов.

Испытательный спутник понесет различные элементы следящего оборудования для определения того, как оно функционирует в условиях космического полета. Более совершенный испытательный аппарат запустят следующей весной.

Для спутника разрабатываются специальные камеры, которые будут делать снимки неприятельской территории, пролетая на высоте в 200 миль или более. Снимки передадут по радио на Землю, когда спутник пройдет над дружеской территорией.

Другие возможные следящие устройства, анализируемые сейчас для разведывательного спутника, это телевизионная система и система инфракрасного обнаружения.

Камеры спутника смогут делать снимки полосы суши или моря шириной до 200 миль.

Содержание

Tags: spacejam, Атлас, спутник
Subscribe

  • Ученые расспросят космонавта

    23 июля 1961 Мыс Канаверал. Астронавта Вирджила А. (Гаса) Гриссома могут попросить сегодня «уточнить» некоторые из вещей,…

  • Гриссом проиграл пари

    23 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Единственная звезда, увиденная в окно его космического корабля, стоит астронавту Вирджилу А.…

  • Этот переменчивый мир!

    23 июля 1961 Луна: Здесь больше не безопасно! Земля: Ура! Ко$мические запу$ки Pittsburgh Post-Gazette (см. слева от ссылки) Содержание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments