andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Предсказывает, что СССР первым получит скоростной ракетоплан


19 февраля 1958

Лондон. Советский ученый предсказал, что СССР станет первой страной, создавшей космический ракетоплан со скоростью 10’000 миль в час, используя ракетные двигатели межконтинентальной ракеты и новое высокоэнергетическое топливо.

Профессор В. Александров, пишущий в советском издании, признал, что существует множество сложностей, особенности в том, что касается возвращения подобного самолета назад на Землю так, чтобы он не сгорел дотла, как метеор.

Но, по словам Александрова, он убежден, что все барьеры будут преодолены и что Советский Союз первым использует силовые установки своих МБР и супертопливо для пилотируемого ракетоплана.

Он определил ракетоплан как «летающую машину, взлетающую в космическое пространство как ракета, а затем приземляющуюся как обычный самолет»

Вот как он описал полет:

«После стремительного разгона до 7’000 или 10’000 миль в час, двигатель останавливается и самолет продолжает полет по инерции»

«По мере того, как он по дуге снижается в плотные слои атмосферы, его крылья создают подъемную силу и он начинает планировать»

«Эта подъемная сила и собственные огромные резервы скорости позволят снова подняться. Дуга за дугой покрывают тысячи миль без расхода топлива»

Чтобы затормозить в атмосфере и не позволить трению уничтожить ракетоплан, Александров предлагает выдвигаемые крылья, которые будут вытянуты на высоте 50-60 миль и позволят пилоту снизиться для посадки в любом заданном месте на Земле.

Содержание

Tags: spacejam, Александров В., космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments