andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Предсказывает, что СССР первым получит скоростной ракетоплан


19 февраля 1958

Лондон. Советский ученый предсказал, что СССР станет первой страной, создавшей космический ракетоплан со скоростью 10’000 миль в час, используя ракетные двигатели межконтинентальной ракеты и новое высокоэнергетическое топливо.

Профессор В. Александров, пишущий в советском издании, признал, что существует множество сложностей, особенности в том, что касается возвращения подобного самолета назад на Землю так, чтобы он не сгорел дотла, как метеор.

Но, по словам Александрова, он убежден, что все барьеры будут преодолены и что Советский Союз первым использует силовые установки своих МБР и супертопливо для пилотируемого ракетоплана.

Он определил ракетоплан как «летающую машину, взлетающую в космическое пространство как ракета, а затем приземляющуюся как обычный самолет»

Вот как он описал полет:

«После стремительного разгона до 7’000 или 10’000 миль в час, двигатель останавливается и самолет продолжает полет по инерции»

«По мере того, как он по дуге снижается в плотные слои атмосферы, его крылья создают подъемную силу и он начинает планировать»

«Эта подъемная сила и собственные огромные резервы скорости позволят снова подняться. Дуга за дугой покрывают тысячи миль без расхода топлива»

Чтобы затормозить в атмосфере и не позволить трению уничтожить ракетоплан, Александров предлагает выдвигаемые крылья, которые будут вытянуты на высоте 50-60 миль и позволят пилоту снизиться для посадки в любом заданном месте на Земле.

Содержание

Tags: spacejam, Александров В., космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Лунный аппарат слепо мчится вперед

    24 апреля 1962 Мыс Канаверал, штат Флорида. Лунный аппарат с раненным мозгом кувыркался сегодня навстречу почти бесполезному столкновению с…

  • Проблемы «Рейнджера-4»

    24 апреля 1962 Мыс Канаверал. В понедельник Соединенные Штаты запустили 730-фунтовую капсулу, которая, по оценке ученых, достигнет Луны в…

  • Успешный запуск

    24 апреля 1962 «Рейнджре-4», лунный зонд США, отправился вчера ракетой «Атлас-Аджена-Б» с мыса Канаверал в путь к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments