andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракета «Атлас» взорвалась в воздухе


20 февраля 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Межконтинентальная баллистическая ракета «Атлас» в четверг взорвалась в воздухе черед 2 минуты 20 секунд после взлета с пусковой площадки расположенного здесь испытательного центра.

ВВС сообщили, что мощная ракета взорвалась через несколько секунд после окончания активной стадии полета и перехода на баллистическую траекторию. Она стартовала в 12:48 по восточному времени. Причина случившегося не объясняется. «Большая А» летела вертикально вверх около 30 секунд, затем медленно по дуге склонилась к востоку, оставляя в небе инверсионный след.

Через две минуты после старта, наблюдатели увидели вместо «Атласа» огромный шар пламени.

Это тот самый «Атлас» который ВВС пытались запустить в прошлую субботу. Тогда он выпустил пламя и дым, но его двигатели были отключены руководителем испытаний за долю секунды до взлета.

Это был шестой «Атлас» - единственная экспериментальная МБР свободного мира, проходящая летные испытания. Первые два были уничтожены отклонившись от курса вскоре после старта.

Следующие два, по словам ВВС, действовали безукоризненно на расстоянии в 600 миль. Пятый уничтожил сам себя через четыре минуты после старта, когда находился на высоте 30 миль над Атлантическим океаном. ВВС не сообщили причину.

«Атлас» предназначен для доставки ядерной боеголовки на расстояние 5’000 миль со средней скоростью 10’000 миль [в час], но вероятно, на полную дистанцию запуск произойдет в конце года. Ракета также рассматривается для возможного использования в программе США по запуску на орбиту более крупных спутник Земли.

Вторая МБР, «Титан», строится, но еще не проходила летных испытаний.

Содержание

Tags: spacejam, Атлас, Титан (ракета), взрыв
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments