andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

До пилотируемой ракеты пять лет, говорит эксперт


23 февраля 1958

Атланта. Эрнст Штюлингер, глава отдела исследований армейской ракетной программы, сказал сегодня, что Соединенные Штаты смогут запустить на орбиту пилотируемый космический корабль в течение ближайших пяти лет, а отправить ракету на Луну – в течение двадцати.

Доктор Штюлингер, сыгравший важную роль в запуске в прошлом месяце американского спутника «Эксплорер», сказал, что эти достижения возможны, если следовать графику, который «надежен и сегодня выглядит рациональным». Однако, «боюсь, что Советы опередят нас» с запуском пилотируемой ракеты, добавил он.

По его словам, для перехвата советского лидерства в ракетной области «многие работающие сейчас превосходные (ракетные) команды» должны «быть объединены и управляться одним центральным агентством».

Урожденный в Германии ученый, также сыгравший ключевую роль в разработке во время Второй мировой войны нацистских ракет «Фау-1» и «Фау-2», сейчас возглавляет исследовательскую группу под руководством доктора Вернера фон Брауна в армейском баллистическом ракетном агентстве в Хантсвилле, штат Алабама.

Доктор Штюлингер высказал свои представления «Юнайтед Пресс» и на семинаре «Юрисдикция космического пространства» на южной региональной встрече Американской ассоциации адвокатов.

Доктор Штюлингер рассказал адвокатам, что Соединенные Штаты «окажутся очень неправы» в том, что Советы впереди в ракетно-спутниковой области не более чем на четыре месяца, которые разделяют запуск Спутника и американского «Эксплорера».

«Советы не теряют времени», сказал он. «Я полагаю, сейчас они по крайней мере на два года впереди нас»

Доктор Штюлингер, нажавший в критическую секунду на мысе Канаверал кнопку для отделения первой ступени спутниковой ракеты «Юпитер-Си» от последующих ступеней, который доставили «Эксплорер» на орбиту, сказал: «мы должны применить все наши силы» для опережения СССР.

«Согласно графику, который надежен и сегодня выглядит рациональным, в течение пяти лет мы должны смочь запустить пилотируемую ракету, которую сможем вернуть», сказал доктор Штюлингер.

По его словам, подобные ракеты по форме будут более похожи на сверхзвуковые самолеты, которые станут входить в атмосферу Земли используя для торможения ракеты и парашюты.

Содержание

Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Спутник-1, Штюлингер Эрнст, Эксплорер, Юпитер (ракета), космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment