andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Тысячи добровольцев для полета на Луну


23 февраля 1958

Вашингтон. Тысячи людей недавно попросили президента Эйзенхауэра и его советников по вопросам космоса отправить их на Луну. Но один готов отправить свою тещу.

И он готов «заплатить за дорогу к пусковой станции».

Другой попросил президента прислать свои «приказы по отправке в космос» на адрес друга, потому что жена «резко против» чтобы он отправлялся.

Еще один заверил чиновников, что он в своем доме хозяин и что жена согласна, чтобы он отправился.

Белый Дом и министерство обороны получили более 5’000 запросов и предложений касающихся космического полета на борту первой пилотируемой космической ракеты США.

Большинство написавших утверждают, что они совершенно серьезны в своих предложениях.

Некоторые готовы к научным исследованиям, при условии, что есть шанс вернуться на Землю; другие согласны отправиться в 235’000-мильный путь к Луне на чем угодно.

Каждое письмо зарегистрировано в Пентагоне и на каждое дан ответ.

Если добровольцев примут и отправят на Луну, то первая тамошняя колония может включать в себя:

Шесть семиклассников из Кентукки, сказавших, что они «хотят навеки остаться вместе», и шесть девочек из Огайо, желающих «вместе встретиться с опасностями».

Трое обитателей тюрьмы в Нью-Мехико, написавших, что будут «рады путешествию».

53-летний металлообработчик, сообщивший что «готов отправиться» и что «моя жена согласна».

Человек из Флориды, написавший, что советские агенты недавно предлагали ему шанс отправиться на пилотируемом Спутнике, но он предпочитает путешествие за счет США.

82-летняя леди, написавшая, что во время Первой мировой войны кормила войска во Франции, закончила колледж в 50 лет и работала уже по всему миру.

Бывший офицер ВМФ, мотополицейский, диск-жокей, педагог старших классов, отец и сын из Нью-Йорка, музыкант из Голливуда.

Этим первым поселением может управлять 13-летний доброволец из Иллинойса, написавший, что «подобно Цезарю, с юных лет планировавшему править Римом, я планирую править Луной».

Если на борт возьмут кого-нибудь из зарубежных добровольцев, может возникнуть языковая проблема. Поступили предложения из Германии, Чили, Швейцарии, Мексики, Пуэрто-Рико, Австралии, Канады и Англии. Одно было даже из СССР.

Большинство предложили свои услуги бесплатно. Один джентльмен, однако, потребовал за путешествие два миллиона долларов «наличными».

Другой сказал, что готов на риск космического путешествия за один миллион долларов и «двух лет на Земле, чтобы его истратить». По словам одного добровольца, ему всего лишь нужно $200’000 – «свободных от уплаты налогов».

Однако 14-летний житель Виржинии написал президенту, что полетит в спутнике США бесплатно, а «если я не вернусь, вы будете знать, что его нужно улучшить».

Одна женщина предложила заморозить ее живьем на время полета, а другая готова отдать своего попугая который, по ее словам, сможет из космического корабля «рассказывать о космосе».

Чиновники сказали, что количество предложений резко увеличилось после успешного запуска Армией спутника «Эксплорер» и недавнего семидневного путешествия на Луну авиатора Дональда Дж. Фаррелла в космической капсуле ВВС.

Содержание

Tags: spacejam, Луна, Фаррэлл Дональд, Эксплорер, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments