andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

СССР взорвал ядерный заряд – возможно в космосе


24 февраля 1958

Вашингтон. СССР взорвал в воскресенье крупный ядерный заряд, сообщило правительство США в воскресенье ночью. Японские сообщения привели к предположениям, что это могло быть испытание в верхних слоях атмосферы, или в космосе межконтинентальной баллистической ракеты с термоядерной боеголовкой.
Американское заявление, состоящее из одного абзаца, гласит:

«Левис Л. Штраус, председатель Комиссии по атомной энергии, сообщил, что Советы провели сегодня (в воскресенье) ядерное испытание на советской территории. Энергия испытания находится в мегатонном диапазоне (мегатонна эквивалентна одному миллиону тонн ТНТ)»

Позже японские ученые сообщили, что это был заряд такой же мощности, как и водородная бомба «новой конструкции» испытанная Советами 6 октября.

Советское новостное агентство ТАСС описало взрыв 6 октября как «проведенный на больших высотах» и сказало, что бомба была «новой конструкции».

Американские обозреватели предположили осенью, что взрыв 6 октября мог быть испытанием межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) с водородной боеголовкой, взорвавшейся высоко в космосе.

Главной целью взрыва водородной бомбы в космосе, возможно над атмосферой Земли, может быть рассеяние радиоактивных «осадков» и устранение угрозы населенным районам. Соединенные Штаты, под давлением СССР, Индии и других, направленным на прекращение ядерных испытаний, пытаются усовершенствовать «чистую» водородную бомбу, которая оставит мало, или совсем никаких, радиоактивных осадков на поверхности Земли.


Содержание

Tags: spacejam, Штраус Леви, взрыв, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments