andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Последняя ракета «Навахо» взорвалась после запуска


25 февраля 1958

Мыс Канаверал. Последняя из ракет ВВС «Навахо» взорвалась сегодня вскоре после запуска.

Воздушно-реактивная ракета эффектно поднялась, ее мощные ракетные ускорители выпускали огромные брызги пламени, а также облако огня и пара.

Ракета, запущенная примерно в 12:22 дня (по восточному времени), быстро поднялась вертикально вверх, грохоча ракетными ускорителями.

Достигнув высоты в несколько тысяч футов, длинная, тонкая стрелоподобная ракета повернулась и начала падать, по-видимому после отключения ускорителей.

Она устремилась к земле и, за секунды до удара, взорвалась – возможно по сигналу, переданному офицером безопасности полигона.

С наблюдательной точки на расстоянии в полторы мили невозможно определить, упала ли ракета на сушу, или в море. В любом случае, она упала близко к месту запуска.

Ракета взорвалась с громким ревом и исчезла в пламени оранжевого огня и огромного вздымающегося столба дыма.

ВВС сообщили, что это последняя из испытательной серии пяти ракет «Навахо».

Ракета, построенная компанией «Норт Америкэн Эвиэйшн», город Лос-Анджелес, предназначена для преодоления 5’000 миль на сверхзвуковых скоростях, превышающих скорость звука в три или более раз.

Однако, в июле программа «Навахо» была отменена из-за стремительного развития межконтинентальных баллистических ракет, способных доставлять более тяжелые грузы с большими скоростями.

Содержание

Tags: spacejam, Навахо, взрыв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments