andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Лунная ракета - в этом году; облет Марса – к 1970 году


26 февраля 1958

Вашингтон. ВВС и эксперты индустрии предсказали вчера, что в этом году может быть запущена ракета к Луне, а беспилотный аппарат отправится облетать Марс между 1965 и 1970 годом.

Этот график событий в космическом пространстве был представлен на раздельных форумах – в показаниях перед сенатским комитетом генерал-лейтенанта Дональда Л. Путта, руководящего исследованиями ВВС, и на семинаре представителей индустрии, спонсируемом Ассоциацией ВВС.

Путт рассказал комитету, что исследовательский лунный запуск может быть сделан в этом году, если приказы отдадут в ближайшие несколько недель. Также комитету сообщили, что США должны стать первой страной, основавшей космическую станцию на Луне – пока этого не сделал СССР.

В то время, как эта точка зрения выражалась ВВС на Капитолийском холме, люди, чья работа состоит в том, чтобы воплощать идеи ВВС в металле, делали собственные прогнозы на семинаре в отеле «Шератон-Парк».

Совет индустрии ракетостроения опросил своих гостей об их прогнозах о том, когда будут готовы ракеты, спутники и космические корабли.

Во что получилось:

Джордж П. Саттон из «Рокетдайн», подразделения компании «Норт Америкэн Эвиэйшн»: ракета, которая выйдет на орбиту Марса и пришлет информацию о том, что «видит» должна быть возможна между 1965 и 1970 годом; ракета, которая доставит оборудование на Луну и передаст по радио информацию, может быть запущена «в этом году»; спутник, «непродолжительное время» несущий одного или двух человек на орбите вокруг Земли, может быть готов между 1962 и 1967 годом; для запуска ракеты на Марс потребуется «четыре или пять миллионов фунтов тяги» (в настоящее время, тяга самых крупных разрабатываемых в США ракет, составляет порядка 300’000 фунтов).

Рассел У. МакФолл, вице-президент «Литтон Индастрис», расположенном на западном побережье фирмы, специализирующейся на ракетных проблемах: межконтинентальные баллистические ракеты «в действительно оперативных количествах» станут доступны во второй половине 1959-1960 года; между 1965 и 1970 году появятся «новые» противоракеты, помимо существующего плана улучшения характеристик ракет ПВО «Найк»; пилотируемые спутники должны появиться «около 1975 года».

Роберт Л. Джонсон, инженер-ракетчик компании «Дуглас Эйркрэфт»: первые противоракеты должны быть готовы в 1963 году; человек сможет полететь на спутнике к 1965 году; он «даже сможет отправиться дальше» в 1970 году.

Питер Дж. Шенк, президент Ассоциации ВВС и специалист по военному планированию компании «Дженерал Электрик», - к началу 1970 года ракеты станут доминирующим вооружением, а пилотируемые бомбардировщики начнут играть вторичную роль.

Содержание

Tags: spacejam, Луна, Марс, Путт Дональд, Саттон Джордж, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments