andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

«Редстоун» «исчез» в небе


28 февраля 1958

Мыс Канаверал. Армейская ракета «Редстоун» промчавшись вчера вверх на протяжении более двух минут, исчезла в облаке белого дыма как серебряная булавка в голубом небе Флориды.

Ракета с 200-мильной дальностью, нацеленная на заданный район в Атлантическом океане, была запущена в 3 часа дня, простояв всю ночь под дождем и ветром.

Этот самый ветер и дождь заставили перенести на следующую неделю запуск более хрупкой спутниковой ракеты-носителя «Авангард».

Не сообщается, поразил ли «Редстоун» свой целевой район.

Производство ракет «Редстоун» начато и ведется силами Армии США. Модифицированный «Редстоун» представляет собой первую ступень спутниковой ракеты «Юпитер-Си».

На протяжении примерно полутора часов, после того, как был убран портальный кран, «Редстоун» стоял стройный и белый. Попеременно его то заливал солнечный свет, то почти скрывала тень тучи.

Затем из его хвоста вырвалось оранжево-желтое пламя. Сначала ракета поднималась медленно, набирая скорость и пронзая облака, как хрупкая белая игла.

«Редстоун» немного отклонился к юго-востоку, на протяжении примерно 20 секунд оставляя позади длинное расширяющееся облако пара. Затем пар внезапно исчез, а «Редстоун» выпустил еще один короткий хвост дыма (его было видно на севере вплоть Дайтон-Бич).

С возвышенной точки в шести милях от пусковой площадки, запуск сначала выглядел тихим. Но затем, медленно движущийся звук налетел и вырос, как отдаленный раскат грома.

Запуск «Редстоуна» был обычным испытанием и не связан напрямую с какой-либо ракетной или спутниковой программой.

«Редстоун», построенный корпорацией «Крайслер», в качестве топлива использует жидкий кислород со спиртом и развивает вплоть до 75’000 фунтов тяги. Ракета высотой около 65 футов, 6 футов в диаметре, а двигатель весит менее 1’450 фунтов,

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Редстоун
Subscribe

  • Стань первым!

    26 мая 1961 Получи космический шлем «астронавта» за $3.87 - Достоверная копия официального космического шлема - Изготовлен из…

  • «Мог и быстрее»

    26 мая 1961 Летчик-испытатель Джо Уолкер рассказал репортерам на базе ВВС Эдвардс, штат Калифорния, что «мы могли бы и быстрее»,…

  • Гиперзвук

    26 мая 1961 Пилот Джо Уолкер во вторник был весь в улыбках после разгона ракетоплана «X-15» до рекордной скорости 3’370…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments