andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Первый пилотируемый полет близок к реальности, говорит специалист


1 марта 1958

Согласно слов специалистов, собравшихся в Вашингтоне на ежегодную встречу Ассоциации ВВС, полет человека на Луну стремительно приближается к реальности.
Подробные сведения о ракете, которая сможет совершить полет и способ сбрасывания груза на Луну (показаны на фотографиях наверху) были сообщены Краффтом А. Эрике, представителем «Конвэйр», подразделения корпорации «Дженерал Дайнамикс».

Эрике сказал, что применение для космического полета контролируемой атомной энергии позволит людям совершать прямые полеты к Луне и близким планетам. Он показал рисунки предлагаемой ракеты, в которой нижняя ступень – это ракетный планер, заправленный бензином и жидким кислородом.

Пилот будет находиться в присоединенной капсуле, которая может быть сброшена в экстренном случае. Между планером и верхней ступенью находится цилиндрический адаптер, который держит обе части вместе. При старте, внутри находится ядерная силовая установка и гондола с экипажем.

Разделение произойдет когда ракета покинет атмосферу Земли. Планер отсоединится для возвращения на Землю. Экипаж в гондоле запустит ядерный ракетный двигатель, питаемый жидким водородом. При запуске, аппарат будет длиной 200 футов и весом 1’800’000 фунтов.

Также Эрике рассказал, что во избежание дорогой и опасной посадки кораблей снабжения на Луну, может использоваться технология сброса груза для доставки еды и материалов на лунные базы. Корабли снабжения, разработанные Эрике, станут приближаться к Луне хвостом вперед.

В настоящее время, специалистов по астронавтике беспокоит то, что они называют «барьером космических лучей», который может возникнуть, когда космические путешественники приблизятся к скорости света, равной 186’000 миль в секунду.

Эта была одна из проблем, рассмотренных сегодня на финальной сессии конференции Ассоциации ВВС.

Эрике спросили, какие барьеры можно встретить в космическом полете, по аналогии с звуковым и тепловым барьерами при земных полетах.

Одним из них, предположил Эрике, может стать барьер космических лучей. По его словам, интенсивность космической радиации (представляющей угрозу человека) «возрастает в миллионы раз, когда вы приближаетесь к скорости света»

Эрике предсказал, что небольшие разведывательные группы могут высадиться на Луну к 1970 году. А с расположенных там баз, сказал он, позже люди отправятся дальше – на Марс и, в 1980-ые года, к внешним границам солнечной системы.

Эрике не считает ценной старомодную идею вывода на орбиту промежуточных космических станций, на которых будет производиться сборка настоящих космических кораблей.

Содержание

Tags: spacejam, Луна, Марс, Эрике Краффт, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments