andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Человек на Луне – через десять лет, говорит бывший германский специалист


3 марта 1958

Ниагара-Фоллс. С существующими ракетами, 20 фунтов оборудования сейчас можно отправить на Марс, 200 фунтов – на Луну.

Человек сможет стоять на Луне через 10 лет.

В течение трех лет, мы сможем отправить человека на орбиту и вернуть его на Землю.

Автор этих предсказаний – вовсе не фантазер. Это доктор Вальтер Дорнбергер, который, будучи руководителем германской ракетной программы «Фау», первым показал путь в космос. Сейчас ему 62 года, он работает техническим ассистентом президента «Бэлл Эйркрэфт».

Дорнбергер, как инженер, на опасности космоса смотрит следующим образом:

«Ученые слишком много анализируют. Они говорили Колумбу, что его либо съедят ужасные монстры, либо он упадет с края моря»

«Когда мы были готовы к запуску первой ракеты “Фау”, какой-то ученый в Берлине пытался остановить его. Он сказал, что верхние слои атмосферы полны несвязанного кислорода и водорода, а мы вызовем ужасный взрыв, запустив туда нашу ракету. Я все еще жду взрыва»

«Теперь, я полагаю, они слишком беспокоятся о космических лучах и метеоритах. Все, с чем ученые имеют дело, это теория. А я говорю – давайте поднимемся и посмотрим, как там на самом деле»

Агентство «Ассошиэйтед Пресс» задало Дорнбергеру серию вопросов о космической эре. Вот его ответы:

Вопрос: Если СССР и Соединенные Штаты будут прилагать все усилия, как скоро станет возможен пилотируемый космический полет?

Ответ: У нас МОГ быть космический полет 10-15 лет назад. Я предполагаю, конечно, что все необходимые деньги, материал и техники в наличии. А под космическим полетом я имею в виду орбитальный полет. Покорение космоса значит, что человек способен использовать космос; может отправиться туда когда пожелает; может править там по собственному желанию. Простое швыряние металлом в небо, или выстрелы по Луне – это не покорение космоса.

Вопрос: Когда, по вашему мнению, человек высадится на Луне?

Ответ: Человек будет стоять на Луне через 10 лет. Через 10-15 лет на Луне будет обитаемая станция. Советская или американская – это зависит от того, сколько денег выделит Конгресс. Все зависит от приложенных усилий.

Вопрос: Вы полагаете, что Соединенные Штаты должны приложить все усилия для достижения этой цели?

Ответ: Это должны решить военные и Конгресс. Им придется определить, сколько мы можем себе позволить выделить на покорение космоса, не в ущерб нашей обороне и экономике.

Вопрос: Каково будет развитие в следующие 10-15 лет? Не пойдет ли оно быстрее, если мы сможем кооперировать с Советами?

Ответ: Бесполезно говорить о кооперации с Советами в подобных областях. Они никогда не делятся ничем военным.

Следующие шаги? Следующим шагом станет запуск более крупных спутников, которые останутся на более продолжительное время. Они понесут множество приборов, включая телевизионное, для разведки. Они станут хранить информацию, которую отправят, оказавшись над США. Весить они будут тонну или две. Они должны появиться у нас через два или три года.

Дальше может последовать запуск к Луне, или он будет первым, или произойдет одновременно. События, о которых я говорю, не обязательно будут происходить последовательно, но могут пересекаться. С существующими ракетами, 200 фунтов могут быть отправлены на Луну с радиооборудованием для отправки назад информации. С помощью тех же ракет, сейчас мы можем отправить 20 фунтов на Марс.

Затем последуют запуски вокруг Луны, для сбора фотографий и информации, которая может быть отправлена назад на Землю, когда спутник окажется ближе всего к нам. Это произойдет в следующие два года, может быть три. И тогда мы будем способны отправить 20 фунтов оборудования вокруг Марса. Мы могли бы попытаться их вернуть назад, но если преуспеем, то на 100 процентов это будет удача.

После этого, а может быть одновременно, мы станем запускать на постоянные орбиты еще более тяжелые спутники, весом от 30’000 до 40’000 фунтов.

Первый пилотируемый космический аппарат будет ракетным челноком, стоимостью сотни миллионов, летающим к этим спутникам. К этому времени, возможно через пять-шесть лет, мы будем знать, как отправлять человека в космос и возвращать его назад, куда необходимо.

Затем у нас будет множество этих спутников и ракетных челноков и мы сможем группировать их вместе, чтобы построить корабль, идущий к Луне или другим планетам. Я думаю, эти спутники будут находиться на высоте 1’000-2’000 миль, если только «космос» не окажется плотнее, чем мы сейчас полагаем, а в таком случае им придется отправиться выше.

Сначала, нам необходимо узнать, как летать со скоростями спутников, и благополучно возвращаться на Землю туда, где хотим. Потребуется, может быть, три года чтобы узнать, как возвращать человека туда, куда необходимо.

А после того, как будут построены наши космические корабли, мы сможем отправиться в пилотируемых ракетах к Марсу или Венере. Это задача следующего поколения, полагаю.

Вопрос: В обрисованной вами программе, вы видите какие-нибудь иные выгоды, помимо военных?

Ответ: контроль лунного пространства будет иметь в основном военную значимость. Но я думаю, публика постепенно начнет воспринимать любое достижение себе на пользу. Например, теоретически возможно запускать спутники таким образом, что они будут казаться висящими над фиксированной точкой, как звезды над головой. С тремя такими спутниками, правильно размещенными, на высоте порядка 20’000 миль, у нас может быть глобальное телевидение.

Результатом развития ракет станет революция в коммерческой авиации. С ракетными космическими кораблями мы сможем добраться от Нью-Йорка до Сан-Франциско за 1½ часа. Спутники и космические станции станут бесценными для науки и коммерции при наблюдении за погодой, для передачи сообщений и в изучении звезд и космических лучей.

Вопрос: Можете вы оценить в долларах стоимость такого мероприятия, как полет на Марс?

Ответ: Десять миллиардов долларов в период 15-20 лет. Сюда входят все расходы, начиная с обширной исследовательско-научной работы во всех областях, касающихся науки и технологии, и заканчивая полетом на Марс.

Вопрос: Предположительно, Советы способны на подобную программу и в настоящее время могут быть впереди нас. У нас есть какая-либо оборона против советских разведывательных спутников над США?

Ответ: Оборона – это не просто. Если они запустят над нами разведывательный спутник, то в военное время мы могли бы его сбить. Это значит, вывести ракету на такую же орбиту, для чего мы еще недостаточно хороши. Когда мы сможем вывести другой спутник в точности на такую же орбиту, - если мы сможем сдублировать орбиту «Эксплорера», например, - тогда мы сможем защититься. Есть некоторые мысли о запуске массы балласта и взрыве его в облако на пути их спутника таким образом, чтобы он был уничтожен. Но и в этом случае все равно необходимо запустить туда этот балласт, вероятно небольшие стальные шарики. Они могут стать угрозой нашим собственным операциям. Они могут оставаться там 20-30 лет. Нельзя часто так делать, иначе на наших собственных маршрутах начнется хаос.

Вопрос: Каким типом людей должны быть первые космические путешественники?

Ответ: Космическое путешествие не отличается от путешествия в подводных лодках. Любой, кто может путешествовать и работать в подводной лодке, может путешествовать в космосе. Человек, которого они тестировали в Рэндольф-Филд (очевидно, Дональд Фаррелл – П.) в маленькой капсуле – мне это не нравится. Я бы сошел с ума в чем-то подобном.

Я представляю космический корабль, в котором вы можете ходить в шортах и футболке. Как и в подводной лодке, вы берете с собой окружающую среду. Вы не можете выходить наружу без специального оборудования.

Вопрос: Как вы полагаете, необходимо или возможно какое-то соглашение с Советами о международном контроле над космосом?

Ответ: Да. Страны мира должны придти к какому-то соглашению об использовании космоса, также, как они сделали это в случае использования воздушного пространства. Например, когда на орбите будет много обитаемых станций, необходима договоренность не превращать космос в помойную яму. Должен быть закон, согласно которому отходы должны отправляться на сгорание в атмосферу Земли. В противном случае, вам не понравится уклоняться от пары сотен тысяч небольших мусорных пакетов, кружащих вокруг света.

Но это работа для политиков, а не для техников. Мы просто делаем инструменты.
Тим Смит
Schenectady Gazette

Содержание

Tags: spacejam, Венера, Дорнбергер Вальтер, Луна, Марс, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments