andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Армия запустила новую ракету


5 марта 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Армия отправила сегодня на орбиту в космос новый спутник «Эксплорер» расположенный во вращающемся носу своей универсальной ракеты «Юпитер-Си».

Это был второй спутниковый запуск «Юпитера-Си» за 33 дня и ракета поднялась прямо в облачное небо Флориды, исчезнув из вида через 27 секунд на высоте около 5’000 миль.

Спустя полторы минуты после старта в 1:28 дня, затих даже рев ракетных двигателей.

Не сообщается ни о каких анормальностях при запуске и, как ожидается, объявление о выходе второй луны Соединенных Штатов последует в течение двух часов.

В Вашингтоне, президент Эйзенхауэр сказал: «Отлично», когда помощник сообщил ему о запуске.

Во время обратного отсчета произошло несколько коротких задержек. Репортерам, наблюдающим в крыши на расстоянии в полторы мили, казалось, что вращающиеся последние ступени ракеты то замедлялись, то снова ускорялись.

Наконец, кажется, эту проблему решили, и спутник был запущен спустя 18 минут после первоначально запланированного времени.

Если «Эксплорер-2» выйдет на орбиту, он окажется в космосе в компании «Эксплорера-1» и советского Спутника-2. Спутник-1, первый спутник Земли, разрушился.

Чтобы оказаться на орбите, «Эксплореру-2» необходим изрядный толчок от его ракет последней ступени для получения скорости порядка 18’000 миль в час – достаточно, чтобы преодолеть гравитацию Земли.

«Эксплорер-2», это близнец предыдущего армейского спутника – цилиндрический аппарат шесть дюймов в диаметре и длиной более шести футов.

Однако есть существенное отличие. Новый спутник несет небольшой ленточный магнитофон для записывания измерений космических лучей, и передачи их на Землю по секретной радиокоманде посланной учеными Соединенных Штатов.

Сначала четырехступенчатый «Юпитер-Си» медленно поднимался на хвосте оранжевого пламени, плавно удаляясь от поверхности Земли. Примерно через 150 секунд после зажигания, «Редстоун», модифицированная ракета первой ступени, должен была отработать на высоте порядка 40 или 50 миль над Землей.

«Редстоун» разработанный как тактическое оружие с дальностью около 200 миль, использует жидкий кислород и новое секретное супертопливо названное хидайн.

Двигатель первой ступени полетит по инерции до высоты порядка 200 миль прежде, чем небольшой заряд пороха для сигнальных вспышек воспламенит 11 твердотопливных ракет второй ступени. Затем они запустят три ракеты третьей ступени, после чего будет запущена единственная ракета последней ступени.

В сегодняшнем запуске также был важен учет времени.

Армия построила свое расписание запуска с учетом ожидаемых проходов «Эксплорера-1» над страной. Это необходимо, чтобы не смешались голоса двух близко оказавшихся цилиндрических спутников.

Внутри этих временных рамок армия также выбрала время, когда спутник не окажется в космосе в тени Земли.

Тем самым армия надеялась ограничить температурные перепады, с которыми встретятся хрупкие приборы спутника.

Долго после того, как «Юпитер-Си» прожег себе путь сквозь облака, на пусковую площадку поступил радиосигнал ракеты. Этот сигнал - гудение возрастающей частоты – свидетельствовал о том, что все происходит нормально.

Изначально обратный отсчет должен был дойти до нуля в 1:10 дня, но Армия сильно превысила это время и дважды была вынуждена вносить задержки в первоначальный план.

Голос офицера управляющего запуском дважды объявлял через громкоговоритель две остановки, или задержки обратного отсчета. Также звучали и другие отрывистые команды.

«Пожалуйста, следите за уровнем шума. Тишина в комнате управления» - потребовал голос.

За 10 минут до времени запуска поступил приказ: «Прекратить все работы на площадках».

Это был сигнал прекратить другие работы вдоль пусковой линии.

В 1:05 дня прозвучала команда: «Пять минут и задержка теста 5-0-3. Остановка сейчас»

Затем, в 1:20 дня, закончилась третья задержка – очевидно, для настройки вращающейся секции – и обратный отсчет объявлен на «минус восемь минут и движется»

Снова прозвучал голос: «Внимание в комнате управления. Офицер-метеоролог согласен с офицером, отвечающим за безопасность полигона?»

Обратный отсчет дошел до нуля. На несколько секунд возникла пауза, когда казалось, что ничего не происходит. Затем появился вал пламени, который вытолкнул ракету в небо.

Содержание

Tags: spacejam, Редстоун, Спутник-1, Спутник-2, Эйзенхауэр Дуайт, Эксплорер, Эксплорер-2, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments