andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Эксплорер-2» потерян в космосе


5 марта 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня армия запустила в космос второй спутник «Эксплорер», но, по-видимому, потеряла его. Спустя почти четыре часа неизвестно, вышел ли «Эксплорер-2» на орбиту.

Каждую четверть часа ученые и военные сообщали одно и то же: нет однозначной информации о том, что небольшая луна кружит вокруг Земли.

На базе ВВС Патрик, где репортеры ждали пресс-конференцию с армейскими учеными, встреча внезапно была отменена без объяснений.

Было слышно, как генерал-майор, ожидавший вместе с репортерами в театре базы, сказал по телефону представителям армии: «Это фантастика»

Наконец, в театр прибыл полковник Леонард Орман, руководитель ракетных операций Армии на мысе Канаверал. Он сказал:

«Давайте надеяться, что все дело в плохих атмосферных условиях, что все прояснится через несколько часов. Не все потеряно»

Это, несомненно, указывает на некоторую проблему с радиосигналами «Эксплорера-2». Ходили предположения, что спутник мог оказаться на эксцентрической орбите – с довольно необычным курсом вокруг Землю.

В Вашингтоне, министерство обороны сообщило:

«Хотя от некоторых станций поступали сообщения о сигналах, указывающих на возможную орбиту, у нас нет достоверной информации о том, что осуществлен выход на орбиту»

[…]

Содержание

Tags: spacejam, Йейтс Дональд, Орман Леонард, Эксплорер-2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments