andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Небо обыскивают в поисках пропавшего спутника


6 марта 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Команды «лунных вахт» поднялись сегодня на поиски в небе вновь запущенного и таинственно пропавшего армейского спутника «Эксплорер-2».

Одновременно росло убеждение в том, что шестидюймовый металлический цилиндр, длиной 80 дюймов и весом около 32 фунтов, так и не вышел на орбиту.

Постоянно приходили сообщения, что сигналы ракеты-носителя «Юпитер-Си» убедили в течение нескольких первых часов после вчерашнего запуска в 1:28 дня некоторых ракетных специалистов Армии в том, что последняя ступень четырехступенчатой ракеты не сработала.

Официальные лица Армейского баллистического агентства и Лаборатории реактивного движения, построившей высокоскоростные верхние ступени, были недоступны для комментария. Вернер фон Браун, урожденный в Германии глава Армейского космической программы, отправился в Хантсвилль, штат Алабама прежде, чем репортеры смогли спросить его о запуске.

Специалисты говорят, что несрабатывание последней ступени по команде, будет значит, что спутник, пусть и на орбитальной высоте в 200 или более миль, достигнет скорости всего порядка трех миль в секунду, вместо пяти миль в секунду, необходимых для выхода на орбиту – 10’800 миль в час, вместо 18’000.

Это, в свою очередь, может значить, что спутник свалится в Южную Атлантику, или на Африку, или в Индийский океан за ней.

Цилиндр пролетит менее половины пути вокруг мира прежде, чем обрушится сквозь атмосферу.

Прошлой ночью в Вашингтоне, доктор Ричард Портер, председатель совета по спутнику Земли национального комитета США по вопросам Международного Геофизического Года, сообщил репортерам, что «имеются некоторые свидетельства того, что спутник не функционирует в штатном режиме».

Содержание

Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Портер Ричард, Эксплорер-2, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments