andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Вторая «луна» США по-прежнему отсутствует


6 марта 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Ученые обыскивали сегодня пустынный космос в поисках голоса пропавшей американской «луны», но, по мере того, как проходили часы молчания, слабела надежда на второй спутник «Эксплорер», запущенный армейской ракетой «Юпитер-Си».

Был шанс, что где-нибудь радиоприемник случайно поймает сигнал тонкого 80-дюймового цилиндра. Системы станций «минитрек» и «микролок», созданных для слежения за спутниками, на 24 часа приведены в повышенную готовность для поисков следов рукотворной луны.

Существовал крошечный шанс, что спутник мог быть отправлен на непредусмотренную орбиту, с отказавшими обоими передатчиками.

Один из ключевых армейских ученных, запускавших пламенный четырехступенчатый «Юпитер-Си» с 32.4-фунтовым «Эксплорером» выступающим на его носу, сказал в среду ночью, что, «вполне возможно», спутник беспомощно находится на нерасчетной орбите вокруг планеты.

Все, что необходимо чтобы доказать, что спутник находится в небе, это ответ крошечного магнитофона на его борту на «допросы» постоянно идущие с Земли.

Но, по мере того, как проходили часы тишины, слабла надежда на то, что «Эксплорер-2» пережил проблему запуска на орбиту в сотнях миль над Землей с фантастической скоростью 18’000 миль в час.

По словам доктора Уильяма Ф. Пикеринга из калифорнийской Лаборатории реактивного движения, построившей спутник и последние три ступени «Юпитера-Си», существует «большая вероятность», что спутник не вышел на орбиту.

«Все свидетельствует о том, что спутник не функционирует штатно», сказал Пикеринг. Но, добавил он, «мы не можем утверждать, находится ли он на орбите, или нет, но, вероятно, нет».

Он также сказал, что «Эксплорер-2» мог отказать при подъеме в небеса и жалко рухнул назад, в океан.

Тем временем, «Эксплорер-1», успешно запущенный 31 января – тоже ракетой «Юпитер-Си» - продолжил слать информацию, кружа вокруг Земли с более тяжелым советским Спутником.

Также, взоры обратились в ракете ВМС «Авангард», дважды безуспешно запущенной с 6.4-дюймовым сферическим спутником на носу и готовой сейчас в башне обслуживания к третьей попытке, ожидающейся до конца недели.

Но центр внимания здесь, в ракетном центре, приходился на загадку «Эксплорера-2». Судьба поглотила его в безмолвии космоса и здесь бесконечно строят предположения о том, что могло случиться.

Единственный ответ – помимо какого-нибудь внезапного голоса с небес, подтверждающего, что «луна» все еще там – заключен в клубке магнитной ленты, которая записала различные части информации с ракеты «Юпитер-Си», когда та поднималась ввысь.

Однако потребуются дни на то, чтобы найти проблему. И эта информация неполна, поскольку потеряна сама ракета, вскоре после того, как покинула мыс – оставив четкий обрыв своего следа в небе.

Ясно одно: спутник не вырвался из гравитационных пут Земли, чтобы стать инертным телом, парящим в открытом космосе. Для этого потребуется скорость 25’000 миль в час, а максимум «Юпитера-Си» это 18’000.

Для «Эксплорера» допустима ошибка в один градус вверх или вниз от горизонтального курса, когда три последних твердотопливные ступени разгонят его до орбитальной скорости. Если он ушел слишком высоко, спутник в форме карандаша слишком высоко вонзится в небеса, а затем упадет и сгорит дотла, войдя в плотные слои атмосферы возле Земли.

С другой стороны, если он ушел слишком низко, он, вероятно, тоже сгорел от трения в атмосфере при чересчур большой скорости.

Но если что-то пошло не так прежде, чем сработала четвертая ступень ракеты, он мог не сгорев упасть в океан, поскольку не набрал полной скорости.


Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Пикеринг Уильям, Спутник-2, Эксплорер, Эксплорер-2, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments