andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Армия потеряла второй спутник после запуска


6 марта 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Армия потеряла сегодня второй спутник «Эксплорер», через несколько минут после отправки его в космос ракетой «Юпитер-Си». Скорее всего он не вышел на орбиту.

Ученые полагают, что могли отказать радиопередатчики спутника, или он мог упасть назад в атмосферу Земли.

В любом случае, им неизвестно, где он находится и, вероятно, судьба «Эксплорера-2» останется неопределенной на протяжении нескольких дней.

В Пасадене, штат Калифорния, Уильям Пикеринг, глава Лаборатории реактивного движения в Калифорнийском технологическом институте, вместе с генералом Джоном Б. Медарисом, руководящим армейской ракетной программой, заявили:

«Все свидетельствует о том, что запущенный сегодня спутник не функционирует нормально и существует большая вероятность, что он не на орбите. Подробности станут известны после интерпретации и анализа технических данных»

Пикеринг, чья лаборатория помогла построить армейский «Юпитер-Си», сказал, что было получено только одно сообщение о приеме сигнала «Эксплорера-2» и оно очень сомнительное. Сообщение получено со станции в городе Иньокерне, штат Калифорния.

Как стало известно, проблема, задержавшая запуск спутника на 18 минут, связана с ленточным магнитофоном, весящим всего половину фунта.

Магнитофон был частью улучшенной системы подсчета космических лучей, которая сделала бы «Экплорер-2» умнейшим спутником Соединенных Штатов.

Цилиндрический спутник весом 32.27 фунта, смог бы за каждый оборот вокруг мира накапливать сведения о космических лучах. Затем, в ответ на секретный радиосигнал с Земли, он передал бы сжатое сообщение ученым Соединенных Штатов.

При проверке маленького записывающего устройства перед запуском обнаружилось, что он не работает. После нескольких попыток, его наконец удалось заставить правильно повторить свои сигналы.

Затем, в 1:28 дня «Юпитер-Си» стартовал с пусковой площадки, элегантно поднимаясь с мыса Канаверал на хвосте из оранжевого пламени.

Всего за 33 дня до этого, другой «Юпитер-Си» точно также поднялся, разгоняя «Эксплорер-1», первый спутник Соединенных Штатов, на орбиту вокруг Земли.

Спутник полетел после того, как Советский Союз создал в космосе двухспутниковую монополию.

Сегодняшний запуск выглядел идеально, а радиосигналы поднимающегося четырехступенчатого «Юпитера-Си», переданные армейским ученым в блокгауз на мысе, звучали нормально.

«Юпитер-Си» поднялся прямо в облачно небо Флориды и был скрыт облаками на высоте 5’000 футов всего через 27 секунд после старта. Через 90 секунд, даже громоподобный звук ракеты оказался за порогом слышимости.

Предположение о том, что спутник не вышел на орбиту, появилось через пять часов после старта:

Пикеринг сказал: «Если вы не получаете свою информацию, что можно предположить? Первое – либо радио не работает; второе – либо спутник не вышел на орбиту так, как ожидалось»

«Есть некоторое количество разнообразных сообщений, которые – с моей точки зрения – не очень точны, что он (“Эксплорер-2”) был услышан»


Содержание
Tags: spacejam, Медарис Джон, Пикеринг Уильям, Эксплорер, Эксплорер-2, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments