andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Эксплорер-2» потерян после запуска


6 марта 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня Армия с большими надеждами запустила свой второй спутник «Эксплорер», но что-то пошло не так за долю секунды до того, как он должен был выти на орбиту, а его сигналы больше никто не слышал. Существует «большая вероятность», что спутник не на орбите, сказал доктор Уильям Ф. Пикеринг из Лаборатории реактивного движения, штат Калифорния, где был разработан спутник.

Он предположил, что 80-дюймовая молчащая «луна» могла упасть в море, в тысячах миль от точки запуска, поскольку ее запланированный курс в основном проходит над океаном. Но источники на мысе Канаверал полагают, что, скорее всего, «Эксплорер» взлетел слишком высоко, чтобы выйти на орбиту параллельную поверхности Земли.

В этом случае, сказали они, спутник, по-прежнему находясь в гравитационном притяжении Земли, обрушится вниз и сгорит дотла, войдя в плотные слои атмосферы. Для успеха, спутник должен выйти на орбиту в пределах градуса или двух от параллели к Земле.

«Все свидетельствует о том, что спутник не функционирует нормально» сказал Пикеринг в совместном заявлении с генералом-майором Джоном Б. Медарисом, главой Армейского баллистического агентства, находившемся на мысе Канаверал.

Сигнал «Эксплорера», когда он поднялся к звездам, вместе с «Эксплорером-1» и Спутником-2, был услышан на двух близкорасположенных станциях слежения «вниз» от мыса Канаверал.

Последней из них была [станция] на британском острове Антигуа, в Карибском море, на расстоянии 3’000 миль от места старта. Затем – тишина, хотя Калифорнийская станция «минитрек» - как позднее оказалось, ошибочно – объявила через час и 35 минут после запуска, что приняла сигналы, как она думала, «Эксплорера-2», совершающего первый оборот вокруг света.

Армия подтвердила, что все четыре ступени проверенной ракеты-носителя «Юпитер-Си» сработали «так, как должны были». Когда сигнал «Эксплорера» достиг Антигуа, он, очевидно, находился на пороге выхода на орбиту с помощью финального толчка единственной ракеты четвертой ступени.

Источники в испытательном ракетном центре ВВС, проводящем и оценивающем здесь все ракетные испытания, сказали, что потребуется, как минимум, два дня, прежде чем анализ данных покажет, что случилось.

Большинство ракет оснащены сложными приборами, которые исправно регистрируют радиоимпульсы каждой секунды полета на магнитную ленту на Земле. Потребуются часы анализа ленты, чтобы найти изъян.

Но, пока ракетчики изучают ленту, во время обратного отсчета перед запуском существовала слабая улика. Тогда, за пять минут до старта, в отсчете произошла короткая «задержка» когда крошечный магнитофон в спутнике, необходимый для измерения космических лучей, не ответил на «допрос» при последней проверке.

Во время «задержки», передатчик магнитофона был снова проверен и он ответил трижды прежде, чем возобновился обратный отсчет. Но даже если этот прибор снова отказал в полете, сказали официальные источники, второй передатчик должен был доложить о продвижении спутника.

Доктор Пикеринг, решительно улыбавшийся репортерам, сказал, что у Лаборатории реактивного движения и Армии уже имеется разрешение на запуск третьего спутника. Он отказался сообщить, когда это произойдет.

Журналистам, ждущим далеко от мыса Канаверал, исхода обратного отсчета, он сказал: «по крайней мере, [сигналы] “Эксплорера-1” по прежнему громкие и ясные»

Порядка 150 репортеров и фотографов отправились на базу ВВС Патрик, в 12 милях от места запуска, в ожидании объявления об успехе. Поблизости находились доктор Вернер фон Браун, бывший германский специалист по ракетам «Фау-2», разработавший «Юпитер-Си», и генерал Медарис. Несколько часов они нервничали вместе с репортерами, а потом было объявлено, что пресс-конференция не состоится.

Sarasota Herald-Tribune

Содержание
Tags: spacejam, Браун Честер, Медарис Джон, Пикеринг Уильям, Спутник-2, Эксплорер, Эксплорер-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments