andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Умирают надежды на успех «Эксплорера-2»


6 марта 1958

Вашингтон. Американский спутник «Эксплорер-2» все еще не найден в четверг, через 24 часа после того, как был запущен с мыса Канаверал, штат Флорида. Со временем угасает надежда, что он смог выйти на орбиту.

Могут пройти дни, прежде чем ученые обнаружат, что случилось с 31½-фунтовой «луной» в форме карандаша. Спутник последний раз видели покидающим пусковую площадку на мысе Канаверал, штат Флорида, в 11:28 по стандартному горному времени, в среду, на вершине четырехступенчатой ракеты «Юпитер-Си», успешно выведшей 1 февраля первый спутник Америки на орбиту.

Ученые работают настолько быстро, насколько возможно, чтобы «прочесть» переданные по радио при запуске данные, чтобы определить, имела ли место неисправность ракеты-носителя. Похоже, что-то пошло не так с жизненно важной последней ступенью ракеты, хотя официальные лица сказали в испытательном центре, что все четыре ступени «сработали».

Эту теорию поддерживают ученые Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института в Пасадене, штат Калифорния.

Короткое заявление доктора Уильяма Х. Пикеринга, директора Лаборатории, и доктора Альберта Р. Хиббса, главы отдела исследовательского анализа, гласит: «Предварительные выводы таковы, что последняя ступень не произвела никакой тяги»

«Это значит, что она не набрала скорости и существует большая вероятность, что он (спутник) не на орбите»

Подчеркивается, что недостаток тяги последней ступени не позволит спутнику достичь орбитальной скорости в 18’000 миль в час, тем самым, заставив его войти в атмосферу Земли, где он либо сгорит, либо упадет в океан.

Тем временем, у Армии имеется готовое оборудование для совершения еще одной попытки – вероятно, через неделю, или две. А ВМС продолжили подготовку к третьей попытке вывести спутник на орбиту с помощью своей ракеты «Авангард».

Существует крошечный шанс, что спутник кружит вокруг Земли с двумя молчащими радиопередатчиками. Следящие станции на Багамах приняли сигналы спустя минуты после запуска ракеты-носителя, но после этого радио спутника и его магнитофона были молчаливы.

Некоторое доверие этому предположению придает тот факт, что запуск был задержан на 15 минут из-за проблем с передатчиком и магнитофоном.

Другая возможность в том, что спутник упал в Атлантике где-то между пусковым районом во Флориде и Южной Африкой.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Пикеринг Уильям, Хиббс Альберт, Эксплорер-2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments