andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Как полагают, попытка запуска «Эксплорера-2» потерпела неудачу


6 марта 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Люди, построившие «Эксплорер-2» и его высокоскоростные ракеты, сказали сегодня, что спутник вероятно потерпел неудачу.

[…]

Лаборатория реактивного движения сообщила: «Предварительная информация показывает, что последняя ступень не развила какой-нибудь тяги. Это значит, что ее скорость не увеличилась и существует большая вероятность, что она не находится на орбите»

Заявление лаборатории, сделанное спустя более чем 24 часа после запуска, не стало сюрпризом для находящихся здесь специалистов по ракетам.

Как стало известно, военно-морская исследовательская лаборатория, готовящая к запуску на этой неделе свой собственный экспериментальный спутник «Авангард», знала наверняка, через 20 минут после запуска, что армейский спутник не смог выйти на орбиту.

ВМС определили это с помощью своих станций «минитрек», вниз по курсу, расположенных на острове Гран-Терк, в 700 милях к юго-востоку, а также на острове Антигуа в Карибском море, в 1’350 милях отсюда.

Полученная там информация показала, что «Эксплорер-2», проходя над головой, двигался значительно медленнее, чем более успешный «Эксплорер-1» на этой стадии запуска.

Затем стало известно, что единственная ракета последней ступени «Юпитера-Си» не сработала – и это убедило специалистов ВМС в том, что попытка Армии потерпела неудачу.

Тем временем, Армия, использовала собственные ресурсы слежения и не пыталась проверить открытие ВМС. Возможно, по этой причине, Армия и Лаборатория реактивного движения так долго не признавали, что попытка достижения орбиты провалилась.

Полковник Леорнард М. Орман, лучший ракетчик Армии, из находящихся здесь, сообщил, что Армия выполнила свою часть работы. Он имел в виду, что армейский «Редстоун», первая ступень четырехступенчатого «Юпитера-Си» подняла три верхние ступени, построенные Лабораторией реактивного движения, на 200 миль в небе, где высокоскоростные ракеты должны были отправить спутник на орбиту.

«Мы убеждены, что наша часть миссии была выполнена», заявил Орман.

В Вашингтоне, пресс-секретарь Белого Дома Джеймс С. Хагерти сказал, что президент Эйзенхауэр был доволен успешным запуском и «разочарован тем, что не удалось выйти на орбиту».

По словам Хагерти, продолжающие поступать отчеты «не более убедительны, чем те, которые были прошлой ночью».

В некоторых кругах растет убеждение, что 6-дюймовый металлический цилиндр, длиной 80 дюймов и весом около 32 фунтов, так и не вышел на орбиту. Тем не менее, команды «лунных вахт» приведены в готовность для поиска в небесах, в слабой надежде, что спутник на орбите.
(см.на первой странице - Explorer II)
Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Орман Леонард, Редстоун, Хагерти Джеймс, Эйзенхауэр Дуайт, Эксплорер, Эксплорер-2, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments