andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

«Эксплорер-2» сгорел дотла


7 марта 1958

Мыс Канаверал. «Эксплорер-2», самая прогрессивная американская луна, вероятно сгорел дотла, упав на Землю, заявили сегодня ученые. Он не вышел на орбиту.

По их словам, 40-дюймовая ракета, которая должна была разогнать спутник до преодолевающей гравитацию скорости, не воспламенилась и «Эксплорер-2» повел себя как любая другая ракета класса «земля-земля». Ученые исключили любые другие возможности, такие, как неисправность радиопередатчиков спутника, которые могли бы оставить его безмолвно кружащим вокруг Земли.

По их словам, неизвестно, почему система автоматического воспламенения не сработала в последней ступени, после того, как все предыдущие три ступени идеально воспламенились. Будет очень сложно когда-либо найти причину, добавили они.

«Эксплорер-2», шесть дюймов диаметров и более 6½ футов длиной, вероятно нырнул в атмосферу Земли на расстоянии порядка 1’900 миль от мыса Канаверал, откуда он был запущен в 1:28 дня, в среду. Вместе с собой он нес 40 фунтов несгоревшего твердого топлива ракеты последней ступени.

Его собственная высокая скорость и трение атмосферы Земли создали огромный жар и металлический спутник погиб стремительной огненной смертью.

Об этом, через день после запуска четырехступенчатой ракеты «Юпитер-Си» со спутником на борту, сделали совместное заявление генерал-майор Джон Б. Медарис, руководитель армейских ракетных работ, доктор Уильям Х. Пикеринг, директор Лаборатории реактивного движения, и доктор Дж. Э. Фрейлих, руководящий спутниковыми работами в Лаборатории.

[…]

В заявлении говорится: «Вчерашний (в среду) запуск второй спутниковой ракеты “Юпитер-Си” не вывел МГГ(Международный Геофизический Год)-спутник на орбиту. Вся доступная информация, собранная к моменту запуска, подверглась всестороннему предварительному изучению и все другие возможности исключены»

«Нет сомнения, что спутник не вышел на орбиту из-за факта несрабатывания последней разгонной ступени»

«Причина неспособности автоматической системы воспламенения стартовать последнюю ступень после того, как все предыдущие ступени отработали идеально, неизвестна и ее, вероятно, будет очень сложно определить»

«При нехватке дополнительной скорости, которая должна быть сообщена последней ступенью, спутник повел себя как обычная ракета класса “земля-земля” и, поскольку он не был защищен от температурных условий входа, то, вероятно, сгорел при возвращении в атмосферу на расстоянии, примерно, в 1’900 миль»

После этого совместного заявления стало известно, что ученые были неуверенны в судьбе «Эксплорера-2» вплоть до полуночи.

[Персонал] станции «микролок» на мысе Канаверал сообщил армейским ученым, что, по его мнению, ракета четвертой ступени не отработала. Но другая станция, вниз по курсу, сообщила о наблюдении работающей ракеты четвертой ступени.

Армейские ученые выглядели усталыми и небритыми. Неизвестно, когда Армия предпримет еще одну спутниковую попытку – но сообщается, что имеется другой спутник, подобный «Эксплореру».

По оценке, скорость баллистической ракеты, пролетевшей 1’900 миль будет порядка 9’500 миль в час. Неизвестно, как быстро двигался «Эксплорер-2», когда снова упал в атмосферу Земли.

Последней ступенью была финальная из твердотопливных ракет четырехступенчатого «Юпитера-Си», который успешно отправил на орбиту первый спутник США, «Эксплорер-1».

Неудача «Эксплорера-2» все еще оставляет США другой шанс на второй космический спутник на этой неделе. В своем портальной кране готовой стоит еще одна ракета ВМС «Авангард».

Армия сообщила, что модифицированная ракета «Редстоун», составляющая первую и единственную жидкотопливную ступень «Юпитера-Си», отработала идеально. Она подняла ракеты верхних ступеней на высоту около 200 миль.

С этого момента стартовали ракеты Лаборатории реактивного движения. Их 11 на второй ступени, три - на третьей, а единственная последняя ракета несет перед собой спутник. Они должны были сработать последовательно, одна, после выгорания другой.

Спутник представлял собой шедевр миниатюрной электроники. Он содержал, помимо прочего, магнитофон весом около половины фунта.

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Медарис Джон, Пикеринг Уильям, Редстоун, Фрейлих Джек, Эксплорер, Эксплорер-2, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments