andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

ВМС снова попытаются запустить «Авангард»


10 марта 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Напуганные сообщением о плохой погоде, отсутствием в критический момент крановщика, а также серией незначительных технических поломок, ВМС сегодня готовились к новой попытке запустить свою космическую ракету «Авангард», вероятно на этой неделе.

Новый график запуска обсуждался на конференции между представителями исследовательской лаборатории ВМС в Вашингтоне, компании «Мартин» - строителем ракеты – в Балтиморе, и расположенного здесь испытательного ракетного центра ВВС.

Возможно, новая попытка запустить трехступенчатую ракету и, вероятно, вывести на орбиту спутник размером с грейпфрут, может произойдет через день или два.

Также возможно, если специалисты «Авангарда» обнаружат, что повторяющиеся задержки ослабили какую-нибудь часть чувствительной ракеты, что возникнет длительная задержка.

Ракете «Авангард» в субботу, в 3 часа дня, осталось 35 секунд до старта.

Затем, как стало известно от информированных источников, так называемая линия наземного питания – последняя связь ракеты с землей – не отсоединилась.

Крановщик, который должен быть на месте на случай экстренной ситуации, отсутствовал. В результате возникла чувствительная заминка.

Аналогично, «останов» или временная задержка приближения ко времени запуска была введена по причине метеорологического отчета, указывающего на сильные ветры наверху.

К тому времени, как ВМС получили отчет о ветре, метеоролог сообщил, что тот может быть ошибочным.

Официальные лица «Авангарда» не могли позволить себе рисковать. Ракета «Авангард» настолько высокая и тонкая, что ветры быстрее 15 миль в час представляют собой угрозу. Было объявлено об «остановке» и началось долгое ожидание.

Наконец, запустили метеорологический баллон. Он опроверг прогноз. Почти немедленно возобновился обратный отсчет.

Содержание

Tags: spacejam, Авангард
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments