andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Даллес говорит, что Советы могут первыми добраться до Луны


10 марта 1958

Вашингтон. Государственный секретарь Даллес сомневается в том, что Америка опередит Советы на пути к Луне - из-за того, что СССР первым начал исследование космоса.

Он рассказал во время недавней сессии правительственного комитета по иностранным делам, что страна, которая первой достигнет Луны, несомненно одержит важную пропагандистскую победу.

«Я думаю, когда бы Советы ни стали первыми в такой эффектной области, они окажутся в большом выигрыше, а мы потеряем в глазах общественности», сказал Даллес.

26 февраля он рассказал комитету о впечатлении, что Соединенные Штаты сокращают отставание в научной области от Советов, но вероятно недостаточно быстро, чтобы выиграть гонку к Луне. Вчера комитет опубликовал показания Даллеса.

Даллес сообщил, что «деспотизм» способен сильнее толкать людей на достижение определенных эффектных результатов, по сравнению с демократиями. Он поднял вопрос о том, насколько правительство может быть оправдано, заставляя налогоплательщиков «попотеть» ради выигрыша в гонке, имеющей мало практической ценности.

Госсекретарь повторил, что настоящее время считает маловероятным соглашение с Советами о прекращении ядерных испытаний.
Содержание

Tags: spacejam, Даллес Джон, Луна, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments