andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Спутник-2 замедляется – конец близок


14 марта 1958

Кембридж, штат Массачусетс. По словам американских ученых, советский Спутник-2 с собакой на борту теряет высоту со скоростью пяти миль в сутки и, как ожидается, должен встретить свой огненный конец 14 апреля.

Ученые Смитсоновской астрофизической обсерватории сказали прошлой ночью, что спутник, с ныне с мертвой собакой, носится между 120 и 550 милями от Земли в самой высокой точке. Это примерно половина той высоты, которую он достигал в день запуска, 3 ноября.

При более коротком курсе, спутник облетает Землю чуть более чем за 95 минут, по сравнению с 103.6 минутами после запуска.

По их оценке, основанной на полученных ранее данных, когда время обращения упадет до 88 минут, спутник начнет нагреваться атмосферой.

Ученые полагают, что вероятные размеры Спутника-2 равны 35 футам в длину и 5 футам в диаметре – примерные размеры германских ракет «Фау-2», падавших на Англию во время Второй мировой войны.

СССР сообщил, что спутник весит 1’140 фунтов, но никогда не разглашал его размеры.

Компьютеры показывают, что Спутник-2 совершит завтра четыре прохода, которые можно будет увидеть в Соединенных Штатах.

Первый проход над востоком Канады начнется в 3:50 ночи и должен быть виден над большей частью Новой Англии. Второй – в 5:30 утра, через северную часть штата Нью-Йорк и юг штата Коннектикут. Третий – с угла штата Монтана, примерно в 7:04 утра. Четвертый – в 8:43 утра, над восточно-центральной частью штата Калифорния.

Все время указано по восточному стандарту.
Содержание

Tags: spacejam, Спутник-2, Фау-2
Subscribe

  • Космический скачок Гриссома А-ОК

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Редстоун», несущая второго космонавта Америки Вирджила А. (Гаса) Гриссома…

  • Добро пожаловать на борт

    21 июля 1961 Выловленного из моря астронавта Вирджила Гриссома приветствуют на борту авианосца «Рэндольф» после совершенного…

  • Слишком тяжело

    21 июля 1961 Вертолет, сопровождаемый тремя другими, волочит за собой космическую капсулу «Либерти Белл», пытаясь спасти ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments