andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ракета ВМС на орбите; запуск успешен


17 марта 1958

Вашингтон. ВМС сегодня вывели свой спутник «Авангард» на орбиту вокруг Земли. Об этом в 9:39 утра объявил президент Эйзенхауэр.

Трехступенчатая ракета стартовала с мыса Канаверал, штат Флорида, в 7:16 утра.

В заявлении Эйзенхауэра говорится: «Доктор Алан Утерман, директор национальной Академии наук, только что проинформировал меня, что небольшой экспериментальный аппарат был выведен на орбиту вокруг Земли ракетой “Авангард”»

«Вывод на орбиту, это часть серии экспериментов, проводящейся перед запуском спутников “Авангард” в рамках участия Соединенных Штатов в Международном Геофизическом Году»

Заявление президента было передано репортерам в Белом Доме пресс-секретарем Джеймсом С. Хагерти.

Первые признаки успеха появились вскоре после запуска. Коммандер Винцент Томас рассказал репортерам:

«Приборы полигона показали успешное отделение трех ступеней ракеты от небольшой экспериментальной сферы, занимающей место полномасштабного спутника в носу ракеты. Пока неизвестно, достигла ли экспериментальная сфера орбитальной высоты и скорости. Это определят следующие два часа»

Джон П. Хаген, директор проекта “Авангард”, получал в своем офисе непрерывные отчеты с мыса Канаверал и немедленно пересылал их в Белый Дом»

Согласно давних договоренностей, любые объявления о выводе на орбиту должны быть сделаны президентом Эйзенхауэром.

В 7:30 утра Хаген заулыбался и вдохнул.

У телефона на мысе Канаверал был Пол Вальш, заместитель директора проекта «Авангард».

Хаген сказал: «Все четко и ясно, не так ли, Пол?»

72-футовый «Авангард» в 6:16 утра (очевидно опечатка, т.к. запуск произведен в 7:16 – П.) стартовал с пусковой площадки извергая пламя и дым.

Ракета поднималась вертикально более 10 секунд, являя собой прекрасное зрелище в лучах утреннего солнца.

Ракета выпустила след белого дыма и можно было видеть, как в сторону отлетела часть ракеты.

Затем ракета выпустила розовый след дыма.

Имея в виду, что сегодня День Святого Патрика, один из репортеров сказал: «Должно быть, заправили дистиллированным трилистником»
Обратный отсчет протекал удивительно гладко, даже быстрее, чем в случае более простой армейской ракетой «Юпитер-Си», которая отправила в небо «Эксплорер-1».

За час до запуска высокая башня обслуживания, или рабочая башня, была отведена назад, оставив ракету «Авангард» полностью открытой взору.

Через 15 минут после восхода, солнце осветило ракету и иней, собирающийся на ее средней части, ледяной от находящегося внутри жидкого кислорода.

ВВС назначили временем запуска 7:16 утра.

В назначенное время у основания ракеты возникло розовое острие света, затем вспышка, выброс дыма, за которым последовало огромное вздымающееся облако пламени.

Сначала медленно, ракета величественно поднималась.

Погода была то, что нужно. Ветер отсутствовал.

«Авангард» поднимался вертикально 10 секунд, а затем наклонился к юго-востоку.

Когда 44-футовая первая ступень была сброшена, ракета находилась на высоте 35 миль. По словам специалистов, первая ступень вероятно упала в океан примерно в 275 милях от места запуска.

11-тонный трехступенчатый «Авангард» на два фута выше «Юпитера-Си», весит всего треть, а в диаметре 45 дюймов у основания, по сравнению с 70-дюймовым диаметром основания первой ступени «Юпитера-Си».

Круглый спутник на носу ракеты весит всего 3¼ фунта, против 30.8 фунтов цилиндрического «Эксплорера-1», длиной 80 дюймов и диаметром 6 дюймов.

Самый новый и самый маленький из спутников содержит два радиопередатчика, один из которых использует солнечные ячейки, предназначенные для получения энергии от солнца, а другой – обычные батареи.

Питающееся от солнца радио, действуя на частоте 108.03 мегагерц с мощностью порядка 5 милливатт, предназначено для передачи информации о температуре алюминиевой поверхности спутника. Другой будет передавать внутреннюю температуру на 108 мегагерцах при мощности в 10 милливатт.

Компаньоном новой крошки-луны станет использованная ракета третьей ступени «Авангарда» - цилиндр диаметром 18 дюймов и 5 футов длиной.

«Авангард» построен компанией «Мартин», город Балтимор, штат Мериленд. За проект отвечала исследовательская лаборатория ВМС.
Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Вальш Пол, Уотерман Алан, Хаген Джон, Эйзенхауэр Дуайт, Эксплорер, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments