andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Вероятно будет кружить вокруг Земли 5-10 лет


17 марта 1958

Вашингтон. Доктор Джон П. Хаген, директор проекта «Авангард», сказал сегодня, что новый спутник Земли вероятно пробудет на орбите 5-10 лет.

На пресс-конференции Хаген рассказал, что на основании предварительных данных, спутник, движущийся со скоростью от 18’000 до 19’000 миль в час, поднимается на высоту до 2’500 миль и спускается к Земле до 400 миль.

Поэтому, сказал он, это будет «очень долгоживущий спутник».

Сейчас, ВВС готовятся к очень скорой попытке запуска более крупного полномасштабного спутника, размером примерно с баскетбольный мяч.

Сам новый спутник весит чуть более трех фунтов, а в диаметре порядка шести дюймов. Не ожидается, что он будет виден в бинокль – только в случае крайне маловероятных условий.

Но третья ступень ракеты «Авангард», которая вывела маленький шарик на орбиту, тоже кружит вокруг Земли и может быть видимой. Третья ступень, это своего рода цилиндр диаметром 20 или 22 дюйма, с нижней частью в форме воронки и круглым носом с выступом, на котором удерживался спутник.

Третья ступень и спутник вместе весят чуть более 50 фунтов.

По словам Хагена, обратный отсчет на мысе Канаверал протекал очень хорошо, только с двумя небольшими задержками.

«Все мы, связанные с проектом “Авангард”», сказал он в подготовленном заявлении, «с облегчением и благодарностью объявляем об успешном запуске этой первой экспериментальной ракеты»

Он указал, что это объявление последовало «даже раньше, чем изначально ожидалось»

Спутник, отметил Хаген, оснащен солнечными ячейками и двумя радиопередатчиками внутри – один питается от солнечных ячеек, а другой от батарей. В зависимости от эрозии крошечными метеоритами, сказал Хаген, солнечные ячейки должны позволить передавать сигналы на протяжении долгого времени.

По его оценке, спутник может кружить вокруг Земли 5-10 лет, или в два-три раза больше, но это определится на основании первых научных данных.

Он сказал, что рукотворный спутник серебристого цвета, с шестью радиоантеннами торчащими как зубочистки, похоже совершает оборот вокруг Земли каждые два часа и 15 минут.

Еще слишком рано говорить о том, где может быть сделаны первый визуальные наблюдения третьей ступени. Максимальную скорость он назвал равной 26’000 или 27’000 футов в секунду, но сказал, что эта величина варьируется в зависимости от высоты спутника над Землей.

Он перевел скорость в 18’000 или 19’000 миль в час.

Хаген сообщил следующий график сегодняшнего запуска:

Ракета запущена в 7:15:41.1
Первая ступень отработала: 7:18:06
Зажигание второй ступени: 7:18:06
Отделение носового конуса: 7:18:33
Вторая ступень отработала: 7:20:07
Раскрутка в 7:21:53
Зажигание третьей ступени: 7:25
Третья ступень отработала: 7:26:29
Отделение спутника: 7:26:38
Meriden Journal
(см.наверху от ссылки – Probably Will Circle)
Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Хаген Джон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments