andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

«Космическому кораблю» грозит пожар


17 марта 1958

Дэйтон, штат Огайо. «Космическому кораблю» ВВС, пока он совершал своей последний оборот по орбите вокруг Земли на теоретической высоте в 17’650 миль, сегодня угрожал пожар.

Во время четырехчасовой разведывательной миссии с фотографированием – одной из последних фаз воображаемого полета перед возвращением на Землю – пожар, вызванный «механической неисправностью», начался в электрической уборной.

Официальные лица ВВС сообщили, что уборная оснащена дверкой, за которой находится мусоросжигательная камера. Дверка не закрылась, в результате чего получилось большое количество дыма.

По словам властей, экипаж из пяти человек, по-видимому, не обратил внимания на пожар, который мог бы иметь катастрофические последствия в настоящем космическом полете.

Наблюдатели снаружи космического корабля вызвали пожарных, а уборную была заменили на устройство химического типа. Замена была произведена, сказали они, простым извлечением и заменой, без извещения экипажа.

Экипаж заподозрил что-то, после замены уборной. Но они, по-видимому, ничего не знали о пожаре, поскольку вентиляционная система не позволила им почувствовать дым.
Содержание

Tags: spacejam, космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments