andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Для космоса ищется замена дыханию, питанию и питью


17 марта 1958

Чикаго. Представитель армейских исследований сказал сегодня, что первопроходцы космической медицины «работают над» созданием вещества, которое сделает дыхание, питание и питье необязательным в космических полетах, либо для выживания на других планетах.

Джеймс Б. Эдсон, помощник руководителя армейских исследований и разработок, предсказал, что «обычный темп инженерно-конструкторского прогресса» сделает возможной посадку на Луне и Марсе, а также полеты к далеким звездам в течение 10-15 лет.

Любые непредусмотренные научные прорывы, сказал он, должны сократить это время.

Статьей в бюллетене ученых-ядерщиков, он сообщил, что первая пилотируемая экспедиция к Луне вероятно создаст свою первую базу в углублении грунта. Эдсон пишет:

«Это может быть естественная пещера и расщелине, предоставляющая достаточно защиты от горячего солнца, холодной ночи, космических лучей и метеоров. Она должна превратиться в герметичные полости, в которых будет поддерживаться давление достаточное для того, чтобы кровь не закипела»

«Но лунным первопроходцам может не потребоваться кислород. Ученые космической медицины работают над созданием синтетического питательного вещества, которое может быть введено в кровоток, делая дыхание, а также питание и питье ненужным»

По его словам, лунная база будет иметь важную военную роль в определении исхода любого наземного вооруженного конфликта.

«Предотвращение монопольной лунной оккупации другой державой может однажды стать главным устремлением внешней политики США и нашей технологической целью», сказал он.

По мнению Эдсона, космическая медицина существует уже 10 лет и через два или три года специально отобранные и обученные люди смогут уверенно отправляться в космические путешествия продолжительностью в несколько дней.

Он предсказал, что ракетная тяга и скорость будут стремительно увеличены благодаря использованию улучшенных видов химического топлива, термоядерной энергии и атомных частиц, ускоренных электромагнитным способом.

Заглядывая далеко в будущее, Эдсон полагает, что основание самодостаточных баз или колоний на Луне и Марсе может стать обычным делом. Вот что он пишет:

«Расширенная зона человеческого обитания может всегда быть больше, чем область, которая может обезлюдеть в ходе жестокого военного столкновения. Мы можем представить себе время, когда уничтожение человечества на любой отдельной планете может стать подобно, в ранние времена, потере города или отдельной культуры – трагедией, но не концом всего»
Содержание

Tags: spacejam, Луна, Марс, Эдсон Джеймс, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment