andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракетные сани показали блестящую скорость

10 марта 1931

Сиракузы, штат Нью-Йорк. Маленький серебряный аппарат, ревущий и плюющийся огнем, за две пятых секунды преодолел 50 футов по мягкому льду озера Онеида, а Гарри В. Бул, 21-летний студент Сиракузского университета, скорчившийся в крохотной кабине между двух струй пламени, совершил первую пробежку ракетных саней.
Это была короткая, но захватывающая пробежка, закончившаяся, когда похожие на самолет маленькие сани, прыгнув вперед со скоростью пули, свернули с узкой расчищенной дорожки и вспахали снег, который засорил полозья и закрутил сани волчком.

Толпа из 500 человек ахнула и бросилась прочь, когда ракетные сани, извергая дым и пламя по пяти ракет с каждой стороны, головокружительно развернулись прямо в направлении собравшейся публики.

Юный Бул хладнокровно сидел в кабине и держал твердую руку на переключателе, отключившем запуск остальных 28 ракет.

Дым рассеялся, и порядок восстановился за несколько секунд.

Два других теста закончились также внезапно и таким же образом, как первый. Но наблюдатели видели, а тяжелые катушечные камеры записали, что ракеты способны не просто двигать сани, но делать это с огромной скоростью.

Если бы Бул получил чистый лед, свободный от препятствий, он смог бы последовательно запустить полный комплект ракет во время первого теста, как планировалось изначально, то преодолел бы не менее 1500 футов, по оценке его самого и его университетских коллег.

Два студента, Чарльз Ф. Чатфильд и Эндрю Паусек, оба члены группы, помогавшей Булу подготовить эксперимент, получили легкие ожоги во время первого теста. Они стояли позади аппарата и, толкнув его вперед, отскочили, когда Бул запустил первую батарею ракет.

Гарри потратил $22 на свои ракетные сани, $15 из которых пошли на ракеты и фитили. Он сконструировал и построил маленький аппарат в то время, которое смог выделить от учебы в колледже прикладной науки. Его мать и сестра сшили полотно фюзеляжа, натянутое поверх фермы из металлических лент.

Ottawa Citizen
Tags: spacejam, Бул Гарри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments