18 марта 1958
Мыс Канаверал, штат Флорида. Два, а на самом деле – три, сделанные в США луны носятся сегодня вокруг Земли вместе с единственным выжившим, но уже обреченным советским спутником.
И Соединенные Штаты продолжают двигаться вперед с программами по запуску еще одного космического аппарата.
Со Спутником-2, которому осталось жить меньше месяца, СССР, впервые после выхода на орбиту Спутника-1, уступает количественно в международном соревновании по космическим полетам.
Спутник ВМС «Авангард», запущенный на орбиту вчера рано утром, раздвигает пределы неизвестного.
Объявленная орбита проходит на высоте от 400 миль над Землей до максимальной высоты в 2’500 миль – самой большой, до сих пор достигнутой рукотворным спутником.
«Авангард» представляет собой не один, а два спутника. Настоящей искусственной луной является сверкающая алюминиевая сфера всего 6.4 дюйма в диаметре и весом 3 ¼ фунта.
Где-то позади, со скоростью 18’000 миль в час, на высоте сотен миль над Землей, находится 50-фунтовая, длиной 5 футов и 20 дюймов в диаметре, ракета третьей ступени, разогнавшая «Авангард» до орбитальной скорости.
По оценке ВМС, сфера останется на орбите от 5 до 10 лет. Использованную ракету позади ждет более короткая поездка.
Некоторые официальные лица компании «Мартин», построившей экспериментальные ракеты «Авангард», предположили, что максимальная высота может быть значительно больше официально объявленных 2’500 миль – вероятно 3’000 миль или выше.
Доктор Милтон Розен, технический директор проекта «Авангард» в исследовательской лаборатории ВМС, сказал, что точная высота, достигнутая новым спутником, не будет определена, пока не проанализируют телеметрическую и другую информацию, полученную от сферы.
Но Розен сообщил, что он более заинтересован тем фактом, что нижняя точка орбиты «Авангарда» находится на высоте в 400 миль.
«Это значительно лучше, чем мы надеялись», сказал Розен репортеру. По его словам, нижняя точка ожидалась на высоте всего 200 миль.
«Тот факт, что наша нижняя точка в два раза выше, значит, что мы оказались более успешными, чем надеялись, и что жизнь спутника окажется более длительной, чем предполагалось», добавил Розен.
Армия запустила спутник «Эксплорер-1» 31 января. Цилиндр длиной почти 7 футов и 6 футов в диаметре. Он весит 30.8 фунтов, из которых всего 12 фунтов составляют приборную часть спутника.
Министр армии Брукнер ранее объявил, что в течение недели может состояться еще одна попытка запуска армейского спутника.
Н. Элиот Фелт, руководящий действиями компании «Мартин» по проекту «Авангард», сказал, что в рамках текущей серии запусков предстоит пуск еще одного экспериментального спутника.
В Вашингтоне, доктор Джон П. Хаген, директор проекта «Авангард» в исследовательской лаборатории ВМС, сказал, что ВМС может запустить шесть ракет «Авангард» с 21-дюймовыми 20½-фунтовыми сферами и одну ракету с 13-дюймовым пластиковым блоком.
Спутник-2, вероятно 35 футов длиной и пять футов в диаметре, должен прекратить свое существование около 17 апреля. На борту 1’120-фунтового Спутника находится мертвая собака.
Новейший спутник США ведет маломощные трансляции на радиочастотах в 108 и 108.03 мегагерц. Один [передатчик] использует химические батареи, а другой – солнечные.
[…]
Содержание
