andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Растут надежды на 1-тонный спутник


18 марта 1958

Вашингтон. Официальные лица министерства обороны сообщили во вторник, что успех ракеты-носителя «Авангард» улучшает шансы вывода на орбиту оборудованного телевизионной камерой однотонного спутника и попадания в этом году в Луну.

Это два из числа проектов, известных как планы Америки по космическим исследованиям, и оба, как сообщается, для выполнения своих миссий будут использовать части ракеты «Авангард» с улучшенной электроникой.

Ходили предположения, что «лунный запуск» может стать совместной операцией Армии, ВМС и ВВС в рамках нового агентства перспективных исследований министерства обороны, которое изучает этот план.

Успех 72-футовой трехступенчатой ракеты «Авангард» по выводу сферы размером с грейпфрут на высокую орбиту вокруг Земли - после двух предшествующих неудач – подстегивает к планированию более эффектных космических достижений.

Насколько известно, рассматриваются следующие проекты:

- ВМС планирует еще шесть запусков «Авангарда» с полномасштабной 21½-фунтовой полезной нагрузкой, по сравнению с 3 ¼-фунтовой 6.4-дюймовой сферой, запущенной в понедельник;

- Армия, запустившая 31 января первый спутник Америки, 30.8-фунтовый «Эксплорер-1», планирует две или вероятно три аналогичные попытки с помощью ракеты «Юпитер-Си». Она планирует и другие запуски – вероятно со своей баллистической ракетой «Юпитер» и компонентами «Авангарда» - все более тяжелых спутников, некоторые из которых с телевизионным оборудованием.

- ВВС, пока что не участвовавшие в спутниковых делах, планируют с помощью своей ракеты «Тор» и второй и третьей ступеней «Авангарда» запустить в этом году оснащенный телевизионной камерой разведывательный спутник весом от 1’300 до 2’000 фунтов.

Также ВВС заявили, что могут доставить на Луну средство маркировки [места посадки], или вывести на орбиту вокруг Луны телевизионный спутник. Армия говорит, что ее «Юпитер», вместе с другими компонентами, тоже способен на это.

По словам министра армии Улбура М. Брукнера, существуют «определенные планы» в агентстве перспективных исследований «по отправке кое-чего в направлении Луны» через несколько месяцев.

Доктор Джон П. Хаген, директор проекта «Авангард», сказал, что «следующим логическим шагом» в космических экспериментах может быть вывод спутника на орбиту, доходящую до Луны – на расстояние 240’000 миль от Земли. По его словам, в спутник может быть помещена камера для фотографирования обратной стороны Луны.

Он сообщил, что «у нас есть аппарат, который мы можем использовать» для этой цели, но полагает, что пройдет год, или более, чем подобная попытка может быть предпринята. Хаген сказал, что такой спутник может находится на орбите Луны, а не Земли.

Компания, построившая взрывоопасную третью ступень «Авангарда», полагает, что ступень содержит достаточно энергии, чтобы доставить на Луну устройство маркировки [места посадки].

Также Хаген сообщил, что до конца этого года США могут вывести на орбиту вокруг Земли в сумме 10 спутников.

[…]
Даррелл Гурвуд
The Deseret News

Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Брукер Уилбер, Луна, Тор-Эйбл, Хаген Джон, Эксплорер, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments