andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советское лидерство в космической технологии по-прежнему «огромно», говорят специалисты США


18 марта 1958

Санниуэл, штат Калифорния. Двое из самых выдающихся авторитетов Америки в ракетной и спутниковой областях согласились во вторник, что за СССР по-прежнему огромное лидерство в космической технологии.

Эти специалисты, это доктор Вернер фон Браун, главный ракетчик армии США, и доктор Уильям Х. Пикеринг, «отец» армейского «Эксплорера-1».

Фон Браун поздравил ВМС с успешной попыткой вывести «Авангард-1» на орбиту: «Мы счастливы из-за успеха ВМС. Надо отдать им должное. Спутник экспериментального размера, но он использует первую солнечную батарею и может вести передачу вечно»

Пикеринг указал, что «важен размер полезного груза и очевидно, что советский груз значительно крупнее нашего»

Оба подчеркнули, что Советы в настоящее время удерживают лидерство в космической технологической гонке из-за сравнительного размера советских и американских спутников, а также советского прогресса с межконтинентальными спутниками, необходимого для запуска крупных «полезных грузов» в космическое пространство.

Упомянув 184 фунта Спутника-1, 1’120 фунтов Спутника-2, 30.8 фунтов «Эксплорера-1» и 3.25 фунта «Авангарда», фон Браун указал, что «разница в весе очень важна».

Он добавил: «Вес не только обеспечивает больше пространства для приборов, но, что более важно, указывает, насколько далеко Советы продвинулись в совершенствовании чрезвычайно мощных межконтинентальных баллистических ракет, необходимых для отправки такого веса в космос»

Хотя США успешно провели летные испытания МБР, ни одна из них еще не была предложена в качестве готовой для запуска спутника.

Однако Пикеринг сказал, что Армия и ВВС просто выполняют свои задания, полученные от комитета по вопросам Международного Геофизического года. Все что было необходимо, добавил он, это запустить на орбиту серию небольших спутников, которые смогут передать по радио информацию об условиях в космосе.

Пикеринг, руководящий Лабораторией реактивного движения Калифорнийского технологического института, сообщил о согласии с фон Брауном в том, что США далеки от игнорирования военного потенциала ракет и спутников. Но никто не может предсказать, когда США начнут запускать в космос крупные грузы.


Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Браун фон Вернер, Пикеринг Уильям, Спутник-1, Спутник-2, Эксплорер, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments