andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Армия запустила еще один спутник


26 марта 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Армия запустила сегодня еще один спутник «Эксплорер», а 12 минут спустя ВВС объявили, что все ступени, похоже, сработали идеально.

Эта идеальная работа вероятно значит еще один успешный спутник Соединенных Штатов.

Ракета-носитель «Юпитер-Си» с 80-дюймовым цилиндрическим спутником, вращающимся на носу, стартовала в испытательном центре в 12:38 дня.

Вскоре ВВС объявили, что первая ступень по-видимому отработала нормально, а затем, в течение 12 минут, что все ступени сработали как запланировано.

Запущенный сегодня «Юпитер-Си» и его спутник идентичны запущенным ранее в этом месяце.

Идеальная работа ступеней может почти наверняка значить, что второй армейский спутник «Эксплорер» вышел на орбиту и носится вокруг Земли в компании с тремя другими рукотворными спутниками.

Однако в конце-концов успех выхода на орбиту определит угол, под которым ракетные ступени разгоняли спутник. Если спутник запущен под углом над горизонтом, он может улететь в космос, а если запущен под углом к Земле, то может вернуться в атмосферу.

Его судьба не будет окончательно определена пока не получат отчеты от наземных следящих станций из противоположных частей мира.

В Саутгемптоне, штат Нью-Йорк, сигнал, по-видимому от нового спутника, был записан радиостанцией Маккей в период времени с 12:40 по 12:46 дня. По словам представителя радиостанции, сигнал отчетливо звучал на частоте 108 мегагерц, использованной для предыдущих спутников.

В Вашингтоне, пресс-секретарь Белого Дома Джеймс С. Хагерти сказал, в ответ на заданные вопросы, что любое объявление об успешном выходе на орбиту последует от задействованных федеральных агентств.

Президент Эйзенхауэр объявлял в случае обоих американских спутников, запущенных ранее. Но Хагерти сказал, что в будущем президентские объявления будут ограничены особенными событиями в этой области.

Одним из первых ожидаемых сообщений должен быть отчет от наземного радиоприемника из долины землетрясений возле Сан-Диего, штат Калифорния, а также отчеты от британских радиостанций в Нигерии и Сингапуре.

Они примут радиосигналы переданные спутником.

Это будет третий американский спутник на орбите, против одного оставшегося советского спутника, из двух запущенных.

Второй спутник «Эксплорер» был, подобно «Эксплорерe-1», длиной 80 дюймов и 6 дюймов диаметром, но при весе в 31 фунт, он на долю фунта тяжелее «Эксплорера-1».

Точная высота орбиты не объявлена сразу, но должна быть выше 200 миль над Землей.

При запуске присутствовало множество высокопоставленных военных.

Среди них, в блокгаузе находился министр армии Брукнер; заместитель министра Фрэнк Хиггинс; генерал-лейтенант Артур Трюдо, руководящий исследовательско-конструкторскими работами Армии; Вернер фон Браун, отец армейской спутниковой программы; и генерал-майор Джон Б. Медарис, глава армейской баллистической ракетной программы.

Двигатель первой ступени запустился через несколько секунд после нуля в обратном отсчете, что нормально для ракеты «Юпитер-Си».

Затем продолжился рост тяги и ракета оторвалась от грунта через 15 секунд после нуля.

Продолжая непрерывный подъем по курсу, ракета достигла орбитальной скорости, чуть большей 18’000 миль в час, через 7 ½ минут после отрыва от грунта. Нос спутника выкрашен восемью, расположенными через равные промежутки полосами оксида циркония, шириной в дюйм каждая.

Они должны предохранить чувствительные электронные части от температурных перепадов в космосе.

Армия сообщила, что не используйся какой-нибудь метод защиты от перехода их солнечного света в тень Земли, приборам спутника пришлось бы пережить температурные перепады от 148 градусов ниже нуля, до 290 градусов выше нуля.

Однако, внешние полосы удержат температуру внутри приборного отсека спутника в среднем между 32 и 122 градусами [Фаренгейта – П.] выше нуля.

[…]
Содержание

Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Брукер Уилбер, Медарис Джон, Трюдо Артур, Хагерти Джеймс, Эксплорер, Эксплорер-3, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments