andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Третий американский спутник выведен на орбиту ракетой «Юпитер-Си»


26 марта 1958

Мыс Канаверал. Третья луна в спутниковом созвездии США была отправлена сегодня на орбиту вокруг Земли армейской ракетой «Юпитер-Си», безукоризненно сыгравшей свою роль.

Объявление об успехе этого новейшего вклада США в космическое соревнование получено в Вашингтоне от доктора Ричарда У. Портера, председателя спутникового комитета США для Международного Геофизического Года.

Новая американская луна присоединилась в двум другим спутникам США и советскому аппарату с мертвой собакой на борту. Спутник запущен в 9:38 утра по тихоокеанскому времени, на носу армейской ракеты «Юпитер-Си», пока что одного из самых надежных членов американского ракетного семейства.

По словам Портера, «Эксплорер-3» вышел на орбиту всего через семь минут после того, как «Юпитер-Си», выплевывая оранжевое пламя, взмыл с песков Флориды в облачное небо.

В отличие от ВМС «Авангард-1», запущенного в космос 17 марта, новый «Эксплорер» не ждет долгая жизнь из-за того, что Портер назвал «очевидным отклонением от запланированной орбиты».

«Авангард», отправленный на высокую орбиту, на некотором расстоянии от трения земной гравитации (так в тексте – П.) должен пробыть на своей орбите, как ожидается, от 5 до 10 лет.

Портер сказал, что «Эксплорер-3» завершил свой первый оборот вокруг Земли примерно за 121 минуту – на одну минуту дольше двух часов.

По словам Портера, США намерены «так скоро, насколько возможно» поделиться с другими участниками МГГ информацией присланной на Землю всеми американскими аппаратами.

Портер сообщил, что «Эксплорер-3» вышел на чрезвычайно эллиптическую орбиту и по этой причине «похоже, что продолжительность жизни спутника будет короткой».

[…]
Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Портер Ричард, Эксплорер-3, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments