andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

$2’000’000’000 – цена полета на Луну


26 марта 1958

Вашингтон. Президент Эйзенхауэр огласил сегодня прогноз ученых о том, что потребуется пара миллиардов долларов «чтобы оснастить себя для посадки человека на Луну и возвращения его назад».

Этот прогноз, в отчете из 4’000 слов, подготовленным президентским консультативным комитетом, не включает в себя предсказания того, когда станет возможным такое путешествие.

Далее комитет сообщил, что приземление приборов на Марс и Венеру, ближайшие к Земле планеты, будет в чем-то легче, чем посадка на Луну.

«Причина в том», пишет комитет, «что у обеих планет имеется атмосфера, которая может использоваться для торможения на финальном этапе»

Отчет комитета, озаглавленный «Введение в космическое пространство», рассматривается Белым Домом как своего рода пример того, что предстоит в будущем.

В сопутствующем заявлении Эйзенхауэр назвал этот отчет «серьезной, реалистичной презентацией, подготовленной ведущими учеными». Он добавил:

«Я нахожу этот документ настолько информативным и интересным, что хочу поделиться им со всеми людьми Америки и всего мира. Надеюсь, что он будет широко распространен всеми средствами массовой информации из-за того, что проясняет многие аспекты космоса и космической технологии таким способом, который поможет всем людям Соединенных Штатов следить за мирной программой изучения и исследования космоса»

По словам президента, возможности, открывающиеся в космическом пространстве, «усиливают мою убежденность в том, что мы и другие страны несем большую ответственность за обеспечение мирного использования космоса и применения новых знаний, полученных в результате изучения и исследования космоса, на благо всего человечества»

В своем отчете, президентский комитет, возглавляемый доктором Джеймсом Р. Киллианом-младшим, советником Эйзенхауэра по космическим проблемам, назвал оборону среди главных причин построения планов на развитие в космосе.

«Мы хотим быть уверенными», говорит комитет, «что космос не используется для угрозы нашей безопасности. Если космос будет использоваться для военных целей, мы должны быть готовы к использованию космоса для защиты себя»
Содержание

Tags: spacejam, Венера, Киллиан Джеймс, Луна, Марс, Эйзенхауэр Дуайт, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments