andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Предсказана короткая жизнь спутника США


27 марта 1958

Мыс Канаверал. Третий американский спутник был запущен вчера в космос, но через несколько дней он может нырнуть навстречу огненной смерти в атмосфере Земли.

«Эксплорер-3», 80-дюймовый металлический цилиндр с приборами, предназначенными для сбора новостей о внешних слоях атмосферы, был запущен армейской ракетой «Юпитер-Си».

Спустя несколько часов после выхода спутника на орбиту Земли, генерал-майор Джон Б. Медарис, глава армейской баллистической ракетной программы, сказал, что спутник выведен на неустойчивую орбиту.

Максимальным сроком жизни похожей на пулю луны он назвал две недели, но сказал, что тот может продержаться и всего два дня. Это, добавил он, «оценочно».

В Вашингтоне, доктор Уильям Х. Пикеринг, из Калифорнийского технологического института, сказал, что спутник был запущен под слишком высоким углом на неправильную орбиту, которая удаляется на 2’000 миль и приближается менее чем на 200 миль.

Как ожидается, во время одного из своих проходов возле Земли, спутник скоро приблизится настолько сильно, что будет увлечен вниз гравитацией Земли.

Вернер фон Браун, германский ученый, разработавший ракету-носитель «Юпитер-Си», сказал, что орбита спутника будет проходить в пределах 100 миль от Земли.

Это значительно более сильное приближение, чем у любого другого спутника. Значит, «Эксплорер-3» скоро будет увлечен гравитацией Земли.

«Эксплорер-1» не приближается к Земле сильнее, чем на 227 миль. Самый близкий проход «Авангарда-1» составляет 400 миль.

«Имелось небольшое угловое отклонение в районе, где вы нацеливаетесь (ракетой четвертой ступени) для придания окончательной скорости», сказал Медарис.

«Пока мы не получим значительно больше информации об управлении ракетами верхних ступеней, у нас всегда будут небольшие ошибки подобного рода»

«Вторая ступень запустилась немного раньше достижения орбитальной высоты»

Фон Брауна спросили, насколько сильно «Эксплорер-3» может приблизиться к Земле прежде, чем нырнет навстречу гибели. Может он проходить на высоте 20 миль и по-прежнему оставаться на орбите?

«В этом случае», сказал фон Браун, «он может совершить один или два оборота – не более»
Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Браун фон Вернер, Медарис Джон, Пикеринг Уильям, Эксплорер, Эксплорер-3, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments