andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ученые всматриваются в будущее человека на огромных просторах космического пространства


27 марта 1958

Вашингтон. Космические ученые президента Эйзенхауэра предложили сегодня вечером «грубую оценку» стоимости отправки человека на Луну: она составляет пару миллиардов долларов.

Президент опубликовал подготовленное своим консультативным советом, под руководством доктора Джеймса Р. Киллиана, «Введение в космическое пространство», суммирующее в 4’000 слов проблемы и перспективы космической технологии.

Он потребовал, чтобы этот документ прочел каждый – все люди Земли.

Он сказал: «Это не научная фантастика. Это серьезная, реалистическая презентация, подготовленная ведущими учеными»

Основная мысль документа сконцентрирована на обширных научных знаниях, которые возможно получить с помощью беспилотных и пилотируемых космических аппаратов. О предсказаниях космических вооружений говорилось меньше.

Вот некоторые основные идеи ученых:

1. Исследование Луны с помощью доставленных туда роботов может десятилетиями представлять интерес для ученых, но человек – это «жаждущее приключений создание» - не устоит перед тем, чтобы отправиться туда самому. Пилотируемые полеты к Луне и обратно могут не начаться в этом столетии, или могут случиться через одно-два десятилетия.

2. Даже перед тем, как отправиться к Луне, Марсу или Венере, искусственные спутники Земли смогут принести много пользы человеку. Два или три метеорологических спутника смогут за несколько часов увидеть всю планету, рассказать о готовящихся штормах, обнаружить ураганы и определить направление их движения. Они смогут стать практически свободными от помех ретрансляционными точками для связи коммуникаций Земли.

С их помощью могут быть проведены проверки общей теории относительности Эйнштейна.

Они дадут ответы на вопросы об интенсивности космической радиации до того, как она отфильтруется атмосферой Земли.

С них наука сможет бросить незамутненный взгляд в космос, чтобы увидеть «что-то новое, навеки скрытое от наблюдателей, находящихся на Земле»

3. Прежде, чем человек скакнет на Луну или Марс, он должен сперва увидеть, куда отправляется. «Прежде, чем запускать первую ракету на Марс, нам необходимо получить действительно отчетливое изображение»

Сообщения от роботов-первооткрывателей легко отправить: одного или двух ватт будет достаточно для передачи с Луны на Землю; сообщение, отправленное с Марса на расстоянии 50 или 100 миллионов миль, потребует меньше энергии, чем тратит большинство коммерческих радиостанций.

4. «Хотя, как полагают, Луна лишена жизни, даже самой простой и примитивной, нельзя полагать это за данность. Некоторые ученые предположили, что небольшие частицы, обладающие свойствами жизни – микробы или споры – могут существовать в космосе и могут оказаться на Луне. Если мы хотим проверить эту интригующую гипотезу, нам следует соблюдать осторожность, чтобы не загрязнить поверхность Луны, в биологическом смысле. Также имеются убедительные научные причины для того, чтобы избегать радиоактивного загрязнения Луны, пока не будет измерена ее природная радиоактивность»

Существуют, говорят ученые, «имеющие большую важность, предсказуемые варианты военного использования космических аппаратов» в области связи и разведки. Но они дают следующий совет:

«Многое писалось о космосе, как о будущем театре войны; возникали такие предположения, как спутниковые бомбардировщики, военные базы на Луне и тому подобное. В большинстве своем, даже наиболее серьезные предложения не выдерживают более близкого рассмотрения»

«Допуская, что они станут технологически возможными, большинство из этих схем, тем не менее, кажутся неудобными и неэффективными для выполнения своих задач. Рассмотрим, например, спутник в качестве бомбардировщика. Спутник не может просто сбросить бомбу. Объект, выпущенный со спутника, не упадет. Так что, здесь нет преимущества в нахождении над целью»

«В самом деле, единственный способ “сбросить” со спутника бомбу прямо вниз состоит в том, чтобы нести на борту спутника ракету мощностью сопоставимой с межконтинентальной ракетой… Другими словами, Земля окажется лучшим местом для размещения вооружений»

Содержание

Tags: spacejam, Венера, Киллиан Джеймс, Луна, Марс, Эйзенхауэр Дуайт, космонавтика, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments