andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

США планируют запуск лунных зондов


27 марта 1958

Вашингтон. Сегодня Соединенные Штаты сообщили, что предпримут пять попыток отправить беспилотные космические аппараты в окрестности Луны.

Белый Дом и Министерство обороны каждый опубликовали собственное объявление об этих планах.

Министр обороны Макэлрой сказал, что с одобрения президента Эйзенхауэра, принадлежащее Пентагону Агентство перспективных исследовательских проектов (ARPA) «предпримет несколько программ по запуску некоторого количества небольших беспилотных космических аппаратов».

Для начала этой космической программы предоставлена первоначальная сумма в размере около восьми миллионов долларов.

Таким образом, администрация последовала сделанному прошлым вечером заявлению Эйзенхауэра, что исследование космического пространства послужит на благо людей Земли и их детей.

По словам Макэлроя, Рой У. Джонсон, директор ARPA, готовит инструкции для Армии, ВВС и Флота по реализации новых программ.

В заявлении Пентагона говорится: «Одобренные программы включают как научные спутники Земли, так и усилия по определению нашей способности исследовать космос в окрестностях Луны для сбора сведения о Луне, и получения более близкого вида на Луну. Техническим языком, эти программы названы “лунными зондами”»

«Разрешение предпринять запуск одного или, вероятно, двух лунных зондов дано Армейскому баллистическому ракетному агентству (ABMA) в Хантсвилле, штат Алабама. ABMA также дано разрешение на запуск двух или, вероятно, трех, спутников Земли. В этих проектах будут использоваться модифицированные ракеты “Юпитер-Си”»

«Программа по запуску трех лунных зондов дана подразделению баллистических ракет ВВС (BMD), Лос-Анжелес, штат Калифорния. BMD будет использовать систему Тор-Авангард, для которой будет разработана третья ступень»

«Тем временем, испытательной артиллерийской станции ВМС в Инокерне, штат Калифорния, приказано разработать механическую систему сканирования поверхности для использования, по готовности, в лунных зондах»

По словам представителя [Пентагона], установленная на космических аппаратах система сканирования поверхности, будет «примитивным телевизионным» устройством, достаточным для получения сравнительно грубого изображения географических особенностей Луны на доселе неизвестной обратной стороне.

[…]
Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Луна, Макэлрой Нейл, Тор, Тор-Эйбл, Эйзенхауэр Дуайт, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments