andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Запад беспокоят советские намерения в космосе


28 марта 1958

Гигантский Спутник?... Долетающий до Луны? Что-то новое в небесной холодной войне? Что в рукаве у Кремля, в советской космической программе?

Туманные намеки предполагают, что советские ученые работают над чем-то поразительным. Также, есть намеки, что советским политикам хотелось бы связать новое космическое предприятие с кое-чем новым в холодной войне – с наступлением.

Прошло почти пять месяцев с тех пор, как Советы запустили свой второй искусственный спутник Земли, Спутник-2.

Возможно, Советы предприняли несколько новых попыток запуска и потерпели неудачу. Или вероятно они планируют свой новый старт подгадать к подходящему моменту. Непосредственно перед встречей на высшем уровне их следующее космическое предприятие окажет огромное пропагандистское влияние.

Предположения о советских планах варьируются от пилотируемых аппаратов, или космических платформ, до просто еще одного Спутника.

Возможно даже, говорят некоторые западные ученые, что Советы могут попытаться запустить Спутник на огромный эллиптический курс, который пройдет за Луной, на расстоянии более чем 250’000 миль, прежде чем вернуться на свою орбиту.

В Вашингтоне, основанные на разведывательных данных предположения склоняются к гигантскому спутнику, вероятно в пять или шесть тонн, несущему преемника покойной собаки Лайки из Спутника-2. Имеется малая вероятность того, что Советы могут попытаться запустить космическую платформу – своего рода промежуточную станцию для полетов к Луне. Всерьез не обсуждаются космические корабли, как аппараты, способные доставить людей на Луну, но нельзя исключать попытку запуска пилотируемой ракеты.

На политическом фронте, Советы похоже готовятся к небесной холодной войне. Имеются свидетельства, что они готовят впечатляющие предложения, такие, как международный контроль над космическим пространством и даже над Луной.
Уильям Л. Райен
The Robesonian
Содержание

Tags: spacejam, Лайка, Луна, Спутник-2, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments