andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Предсказывает большую скорость для аэропланов

11 апреля 1931

Чикаго. Доктор Пауль Хэйландт, берлинский фабрикант, остановившийся в Чикаго, в рамках своего тура по Америке, предвидит в не очень далеком будущем день, когда аэропланы станут летать через стратосферу на высоте 15000 футов над поверхностью земли, на скоростях более 1000 миль в час.
Желая привести эту мечту в реальность, доктор Хэйландт, разрабатывает «карманный» двигатель, размером с молочную бутылку, который сжигает жидкий кислород и генерирует 200 лошадиных сил. Вскорости он надеется установить подобный двигатель на аэроплан, стартовать с берлинского аэродрома Темпельхоф, промчаться в верхних слоях атмосферы над Атлантикой и приземлиться в Нью-Йорке – на весь полет, как он оценивает, потребуется около трех часов.

Сегодня он разговаривал с интервьюерами в офисе Кейт Даннам Компани, производителя химических средств. Доктор Хэйландт продемонстрировал высокую летучесть жидкого кислорода. Он взял глоток жидкости и выдул ее сквозь свою сигару, создав жаркое пламя. Этим пламенем он расплавил стальной кончик ручки. Затем, он бросил полный ковш дымящегося материала над своей головой и он стек по его пальто на пол, где исчез. Улыбающийся доктор Хэйландт не получил никаких повреждений.

«Горячо? Нет!» - сказал он – «температура жидкого кислорода составляет 270 градусов ниже нуля». Он капнул леденящую каплю на руку взволнованному интервьюеру.

Это вещество германский химик смешивает со спиртом и водой, а затем сжигает в камере своего 14-фунтового двигателя. Двигатель революционно прост в конструкции. Макс Валье, пилот ракетомобиля, установил один из этих двигателей на гоночный автомобиль и недавно промчался в окрестностях Берлина на скорости 100 миль в час.

В ракетомобиле жидкость подается в узкую камеру и поджигается искрой обычной автомобильной свечи. Затем, пламя поддерживается самостоятельно, выдавая такую огромную отдачу, что автомобиль двигается вперед. Получается длинное пламя позади, но без дыма или гари.

Ценность [ракетного] двигателя для автомобилей невелика, объяснил доктор Хэйландт, указывая что тот эффективен только при движении на скорости 100 миль в час или выше. В противоположность ракетомобилю Опеля, который использует порох, жидкостной ракетный двигатель не может взорваться.

Когда в течении года закончатся наземные испытания, доктор Хэйландт планирует экспериментировать с аэропланами. Не пройдет много времени, предсказывает он, прежде чем аэропланы станут летать, как ракеты.
Tags: spacejam, Валье Макс, Опель Фриц, Хэйландт Пауль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments