andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Русский говорит, что видел прошлой осенью катастрофу с советской ракетой


29 марта 1958

Ливерпуль. Бывший капрал Красной Армии заявляет, что до того, как Советский Союз запустил 4 октября Спутник-1, он стал свидетелем ракетной аварии, унесшей много жизней.

В ливерпульской газете «Дэйли Пост», Сережа (так имя указано во всех источниках – П.) Астафьев сообщил, что баллистическая ракета дальнего действия разбилась и унесла жизни 130 человек из 136 жителей небольшой арктической рыболовной деревушки.

По словам Астафьева, ракета, которая должна была упасть на расстоянии 600 миль в Карском море, изменила курс через несколько секунд после запуска. Деревянные дома деревни и небольшие суда в гавани были уничтожены взорвавшимся ракетным топливом.

«Все дальнейшие испытания с этим типом ракет были немедленно прекращены по приказам из Москвы», сказал Астафьев. «На следующий день прибыл комитет высокопоставленных официальных лиц, который всех допрашивал и арестовал несколько человек»

На Западе и ранее циркулировали многочисленные неофициальные сообщения о советских ракетных неудачах. В одном из них говорилось, что большая ракета, предположительно предназначенная для запуска спутника Земли крупнее, чем 1’120-фунтовый Спутник-2, взорвалась перед рождеством в центральной части страны.

Астафьев заявил, что помогал охранять советские ракетные полигоны в Восточной Сибири прежде, чем сбежать на Запад. Он не упомянул в статье, как ему удалось убежать.

Также происходили и другие инциденты, сообщает Астафьев. 25-футовая ракета «Знамя» (здесь и далее, названия ракет в оригинале даются по-русски, с переводом на английский – П.) однажды потеряла управление и разбилась на автостоянке батальона войск Красной Армии. «Она уничтожила на автостоянке более 20 грузовиков, убила восемь техников и солдат, а также ранила четырех других», пишет солдат.

Астафьев утверждает, что впервые увидел ракетные эксперименты примерно в 100 милях от Олекминска в Восточной Сибири. Там изготавливались и тестировались для Красной Армии ракеты средней дальности, пишет он.

Другие секретные испытания проходили примерно в 50 милях к северу от Полярного Круга, возле Усть-Зюйма в европейской части Советского Союза, говорится в статье. Район готовился к запуску баллистических ракет большой дальности, а также ракет исследующих верхние слои атмосферы.

«В Восточной Сибири я видел десять ракет “Слава”, запущенных с трех мест, расположенных на расстоянии половины мили», пишет Астафьев. «Ракеты изготовили в секретных лабораториях и мастерских, выкопанных в сплошной скале в шести милях от пусковых площадок». Там было множество неудач, добавил он.
Содержание

Tags: spacejam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment