andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

21 день чтобы запустить «Эксплорер» на орбиту


30 марта 1958

Мыс Канаверал. Вчера армия подняла завесу секретности над тем, как быстро она действовала чтобы запустить на орбиту «Эксплорер-3» после того, как «Эксплорер-2» потерпел неудачу.

5 марта «Эксплорер-2» не вышел на орбиту, потому что не сработала твердотопливная четвертая ступень.
Генерал-майор Джон Б. Медарис, командующий Армейским баллистическим ракетным агентством, сказал: «Опытной пусковой армейской команде потребовалось всего 21 день, чтобы собрать и запустить ракету “Юпитер-Си”, которая вывела на орбиту спутник Земли “Эксплорер”». «Эксплорер-3» был запущен в прошлую среду.

По словам Медариса, на следующий день после того, как «Эксплорер-2» потерпел неудачу, первая ступень «Юпитера-Си» из Хантсвилля, штат Алабама, поступила прямо на мыс Канаверал. Ее доставили в ангар для сборки и проверки.

Медарис сказал, что в другом здании персонал Лаборатории реактивного движения готовил высокоскоростные верхние ступени «Эксплорера-3».

Доктор Курт Х. Дебус, директор пусковой армейской лаборатории на мысе Канаверал, вспоминает подробности следующих 21 дней.

Для запуска «Эксплорера-3» необходимо было провести большую подготовку, поскольку пусковую площадку, откуда был запущен предыдущий «Эксплорер», занимала другая армейская ракета.

Нужно было использовать второй блокгауз, что значит проведение необходимой кабельной сети, систем высокого давления, ремонт башни обслуживания и другого оборудования.

И. А. Ригель, член пусковой команды, сообщил, что 80 электрических сетей соединяют 70-футовую ракету с контрольными приборами в блокгаузе. В самом блокгаузе необходимо перенастроить пять пусковых консолей, поскольку последний раз они использовались для запуска ракет «Редстоун» и «Юпитер».

«Сети, используемые для ракетного вооружения, совершенно отличаются от сетей “Юпитера-Си”», объяснил Ригель.

Вскоре в служебной комнате, этом нервном центре прямо под бетонной пусковой площадкой, были проведены дополнительные постоянные кабели.

По словам Медариса, «Юпитер-Си» разместили в ангаре 7 марта, а в этот день и на следующий, закончили электрические и пневматические соединения после чего началась проверка силовой установки.

После обычного взвешивания 14 марта, ракета была собрана и размещена на стартовой площадке 17 марта в 5:30 утра «чтобы избежать транспортного затора»

Как только «Юпитер-Си» разместили на пусковой площадке, провели все соединения и началась финальная серия испытаний, а также симуляция предстартовой подготовки.

«Проливные дожди, сильный ветер и холодная погода сделали работу на площадке неприятной, а порой и сложной», сказал Медарис.

Он сообщил, что новое химическое топливо, которое придает силовой установке ракеты «Редстоун», используемой в «Юпитере-Си», более высокую тягу, было закачено в ракету 25 марта. На следующий день добавили жидкий кислород.

22 марта наверху сборки разместили «Эксплорер-3» для проверки помех и тестирования раскрутки, а затем убрали в безопасное место, чтобы поберечь батареи спутника до дня запуска.

Медарис сказал, что на борту «Юпитера-Си» не было амулетов на удачу, а также каких-либо плакатов с красавицами. По его словам, подобные плакаты, размещенные на корпусе предыдущих ракет «были для веселья, а также для удобства настройки автоматических камер, который записывают старт».

Содержание

Tags: spacejam, Дебус Курт, Медарис Джон, Редстоун, Эксплорер-2, Эксплорер-3, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments