andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

США планируют первую пилотируемую ракету в 1959 году


31 марта 1958

Нью-Йорк. Новейший американский ракетоплан, предназначенный для отправки человека в ближайшие окрестности космоса, будет раскаленным докрасна во время своего стремительного возвращения на Землю.

Об этом в воскресенье сообщила компания «Норт Америкэн Эвиэйшн», ответственная за строительство этого ракетоплана, «X-15».

Экспериментальное авиа-космическое судно можно будет легко превратить в космический спутник, способный нести человека и вернуть его назад на Землю, сообщила компания.

Ракетоплан будет готов к летным испытаниям в начале 1959 года.

Он разработан в основном для проверки летных условий и способности человека переносить высоты, превышающие 100-мильный уровень, и последующее возвращение на Землю.

По словам компании, «Х-15» помчится в небесах со скоростью 3’600 миль в час – более мили в секунду.

Возвращение на Землю связано с проблемой высокой температуры, вызванной входом в атмосферу.

Нержавеющая поверхность «X-15» изготовленная из специального сплава, стойкого к жару и температурным перепадам, из-за трения раскалится докрасна, когда самолет войдет в плотные слои атмосферы.

Но изящная ракета пройдет через эту стадию так быстро, что жар не повредит металл.

Пилот будет находиться в хорошо изолированной кабине. В чрезвычайной ситуации вся кабина становится своего рода спасательной капсулой.

Через определенные части фюзеляжа самолета продувается охлажденный воздух, чтобы остудить определенные критически-важные элементы.

Содержание

Tags: spacejam, x-15, космонавтика
Subscribe

  • Разговор между женами

    8 мая 1961 Миссис Кеннеди и миссис Алан Б. Шепард-младший беседуют, прогуливаясь вместе по территории Белого Дома во время прошедших в…

  • [Грамота от НАСА]

    8 мая 1961 Сегодня космонавт Алан Шепард получил в Вашингтоне эту грамоту за свой космический полет, совершенный в прошлую пятницу.…

  • [Награда Шепарду]

    8 мая 1961 Шепард получил сегодня эту медаль от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Это все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments