andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Объект, возможно являющийся Спутником-2, «обнаружен» возле Мидлсбро


1 апреля 1958

Глаза всего мира сегодня устремись на Мидлсбро, когда высокопоставленные офицеры официально объявили этим утром, что советский Спутник-2 благополучно приземлился на парашюте как раз на окраине Мидлсбро.

1’120.8-фунтовый спутник впервые был обнаружен в понедельник, ближе к вечеру, миссис Фред Дамбровски, домохозяйкой, проживающей в Эйприл-Холлоу. Миссис Добровски рассказала газете «Дэйли Ньюз», что увидела объект круглой формы, который спускался на парашюте.

«Сначала я подумала, что это метеорологический шар», сказала она. Затем миссис Дамбровски позвонила в «Дэйли Ньюз», чтобы они приехали и сфотографировали объект.

Когда стали видны надписи на русском языке, не осталось сомнений, что это Спутник-2, с собакой на борту.

Спутник приземлился без повреждений, кроме нескольких царапин на его поверхности. Два иллюминатора позволили всем увидеть сквозь толстое стекло мертвую собаку Лайку, что переводится как «Кудряшка».

«Дэйли Ньюз» немедленно проинформировала официальных лиц о находке, которая сначала вызвала недоверие среди ракетчиков в Вашингтоне. Генерал Уолтер Б. Смит открыто сказал газете, что не верит в то, что спутник возможно опустить на поверхность Земли, поскольку, сказал он, «гравитация Земли и огромная скорость швырнут спутник как раскаленный докрасна метеор».

«Однако», сказал генерал, «мы могли снова недооценить Советы. Возможно, усовершенствовано устройство, которое позволит им благополучно вернуть спутник на Землю»

Изучив карту мира в своем офисе в Пентагоне, генерал Смит сказал: «возможно, что-то случилось с таймером, поскольку карта показывает, что Мидлсбро находится на широте советских степей, где, как мы полагаем, находятся их пусковые [площадки] и экспериментальные лаборатории. Вполне может быть, что спутник находился на последнем обороте вокруг Земли прежде, чем начать посадку в СССР»

В любом случае, генерал Смит сообщил, что уведомит о посадке ученых в арсенале Редстоун и лично прилетит в Мидлсбро чтобы осмотреть спутник.

А тем временем, сказал генерал Смит, он вызовет охрану с базы ВВС МакДжи-Тайсон возле Кноксвилля. По словам генерала, он хотел бы, чтобы местные офицеры полиции оставались на месте, пока не прибудет охрана. «Я хочу, чтобы спутник оставался цел и не был испорчен каким-нибудь любопытствующим или искателем сувениров», строго предупредил генерал.

Важность обнаружения спутника в Мидлсбро несомненно окажет большое влияние на страны по обе стороны от железного занавеса. Несомненно, СССР потребует возвращения спутника.

В течение часа после разговора с генералом Смитом, члены Государственного департамента начали звонить в Мидлсбро в попытках убедиться в том, что это был Спутник-2 прежде, чем департамент сделает какие-либо официальные заявления об обнаружении спутника.

Альберт Фальц, один из членов ответственного за принятие решений комитета государственного департамента, потребовал от «Дэйли Ньюз» не сообщать никакой информации «помимо уведомления в новостях. Ситуация чрезвычайно деликатная», сказал он.

Тем временем в Эйприл-Холлоу миссис Дамбровски сообщила, что соседи собрались возле спутника, но не осмеливаются приблизиться поскольку, сказала она, некоторые опасаются, что он «взорвется».

Она описала спутник как «большой стальной шар». «Я могу заглянуть внутрь и увидеть мертвую собаку, в углу. Парашют закреплен на стальном кольце шириной примерно два дюйма. Кольцо находится внутри отверстия наверху спутника». Это, вероятно, значит, что парашют находится внутри спутника, а не в отдельном отсеке.

Генерал Смит позвонил в «Дэйли Ньюз» этим утром и сказал, что спутник мог быть просто подделкой или розыгрышем. Или, сказал он, это могла быть первоапрельская шутка.

«Дэйли Ньюз» официально подтверждает, что это так, поскольку сегодня первое апреля 1958 года.
Джим Хорнер
Middlesboro Daily News
Содержание

Tags: spacejam, Лайка, Спутник-2, маленькие радости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments