andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

ВВС предлагают план по отправке человека в космос


7 апреля 1958

Вашингтон. Как стало известно вчера вечером, ВВС ищут одобрения программы по запуску пилотируемых «капсул-спутников» до конца следующего года.

Журнал «Эвиэйшн Уик» сообщил, что генерал Кертис Э. Лемей, заместитель главы Штаба ВВС, пытается получить одобрение на выделение 170 миллионов долларов для проекта «человек в космосе» и что официальный приказ о начале работ задержан до выделения средств.

Этот проект будет отличаться от проекта «X-15» и дополнять его. «X-15» - это исследовательский ракетоплан, предназначенный для скорости более 3’600 миль в час и высоты более 100 миль. «X-15» разведает нижнюю кромку космоса, совершая короткие полеты и возвращаясь на Землю.

Но капсула-спутник, говорится в журнале, должен со своим пассажиром облететь Землю несколько раз, а затем пойдет на снижение и посадку.

Высота орбиты, вероятно, будет около 200 миль, а курс максимально близок к идеальному кругу, чтобы избежать далеких вылетов в космос, характерных для беспилотных эллиптических орбит, говорится в журнале.

Главной целью эксперимента, сообщает «Эвиэйшн Уикл», станет «определение того, сможет ли человек выполнять основные функции в течение сравнительно длительных периодов, находясь за пределами атмосферы». Сюда входят исследования проблемы [влияния] невесомости на людей.

Помимо человека, капсула-спутник понесет приборы, включая телевизионную камеру и другие сканирующие устройства.

Содержание

Tags: spacejam, x-15, Лемей Кертис, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments