andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Скоро будут запущены сделанные из алюминиевой фольги спутники


8 апреля 1958

Один из самых больших, легко наблюдаемых и наименее дорогих американских спутников, которые запустят в скором будущем, это 12-футовая сфера, сделанная из алюминиевой фольги стоимостью $12.36

Изготовленный из фольги «космический шар», выйдя на орбиту достаточно близко к Земле, может быть таким же ярким, как Полярная звезда.

Как полагают, при самых лучших условиях, 12-футовая надувная сфера может быть видима невооруженным глазом даже на высоте 1’600 миль.

Маленький брат этой 12-футовой сферы получает почетное звание самого недорого американского спутника, планируемого сейчас к запуску.

Эта 30-дюймовая надувная сфера изготовлена из алюминиевой фольги стоимостью 65 центов. Она будет запущена с одним из спутников ВМС «Авангард».

Космические шары изготовлены из алюминиевой фольги компании «Рейнольдс», схожей с обыкновенной бытовой фольгой, которая проложена внутри тонким листом пластиковой пленки.

Фольга придает сфере жесткость и отражает солнечные лучи лучше, чем любой другой имеющийся материал. Алюминий отражает 80 процентов падающего на него солнечного света.

Уильям Дж. О’Салливан из Национального консультативного комитета по аэронавтике разработал надувные сферы для измерения плотности воздуха над поверхностью Земли.

Для запуска, 12-футовая сфера из алюминиевой фольги будет уложена в небольшой контейнер вместе с обычным спутником.

После того, как обычный спутник запущен на орбиту, сфера из алюминиевой фольги будет отсоединена и надута баллоном азота. Когда сфера округлится, азоту позволят выйти наружу.

Затем, сверкающий космический шар станет двигаться по орбите со скоростью порядка 18’000 миль в час. Из-за того, что этот алюминиевый субспутник настолько велик и одновременно легок, малейшее сопротивление воздуха повлияет на него сильнее, чем на более тяжелые, но меньшие спутники.

Хотя частицы космической пыли и крошечные метеоры столкнутся с движущимися по орбите алюминиевыми сферами, ученые полагают, что частички полностью пройдут сквозь стены сферы, оставив крошечные отверстия. Поскольку ни внутри, ни снаружи сферы не будет давления, она, как полагают, не изменит своей формы.

Легкие для наблюдения спутники, такие как эти сферы из алюминиевой фольги, позволят ученым на поверхности Земли провести довольно точное определение орбиты. Благодаря этим наблюдениям они смогут:

1. Определить плотность воздуха и его сопротивление
2. Провести более точные измерения размера и формы Земли
3. Определить ионную плотность, при использовании специальных точных радиоприборов
4. Вычислить более точно массу Луны – если орбита спутника проходит возле Луны

Ученые посчитали, что 12-футовая сфера из алюминиевой фольги, выведенная на орбиту вокруг Луны, может быть видима в астрономические телескопы на Земле.

Директор Национального консультативного совета по аэронавтике, Хью Л. Драйден, рассказал в феврале подкомитету Конгресса, что серьезно обдумывается идея вывода в космос сфер из алюминиевой фольги диаметром 100 футов. С четырьмя или пятью подобными сферами, находящимися на высоте нескольких сотен миль, радиосигналы могут передаваться вокруг Земли. Подобные пассивные ретрансляционные станции в космосе обладают тем преимуществом, что могут принимать неограниченное количество радиоканалов.

Подобные сферы были предложены для использования в межпланетных полетах Техническим советом по программе спутников Земли национального комитета США по вопросам Международного Геофизического Года.

Совет предложил, что беспилотные космические аппараты, запущенные например к Марсу, должны нести очень большие надувные баллоны, делающие возможным оптическое наблюдение аппаратов.
Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Драйден Хью, Луна, Марс, Салливан Уильям
Subscribe

  • Космический скачок Гриссома А-ОК

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Редстоун», несущая второго космонавта Америки Вирджила А. (Гаса) Гриссома…

  • Добро пожаловать на борт

    21 июля 1961 Выловленного из моря астронавта Вирджила Гриссома приветствуют на борту авианосца «Рэндольф» после совершенного…

  • Слишком тяжело

    21 июля 1961 Вертолет, сопровождаемый тремя другими, волочит за собой космическую капсулу «Либерти Белл», пытаясь спасти ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments
А можно узнать, почему выше решили что комментарий выше хороший? Так как это вовсе не старые наработки. Года до 1956 их вообще не было. Более того, это было как раз только началом. И еще лет десять направление развивалось по полной. В конце 50х были неудачные пуски. Правда, насколько помню, не на Авангарде, а на Джуна 2. А потом все вылилось в Эхо и Паджеос уже в 60х



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/44/PAGEOS_Satellite_-_GPN-2000-001896.jpg


Да и сейчас есть определенные проработки. Достаточно Бигелу вспомнить. Только тогда это были радио ретрансляционные эксперименты, а сейчас про них думают в сторону разворачивавшихся конструкций

Вон в прошлом году надувной модуль был доставлен на МКС и надут. Сейчас хотят как складской модуль использовать.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e3/Bigelow_Expandable_Activity_Module_at_Bigelow’s_facility_in_Las_Vegas.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=QxzCCrj5ssE