andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Гибнущий Спутник превосходит размерами всю [ракету] «Авангард»


11 апреля 1958

Мыс Канаверал. По оценке двух ученых расположенного здесь испытательного ракетного центра, советский Спутник-2 длиной 79 футов.

По словам доктора Дугласа Дюка и Стэнли Дж. Майка из корпорации «Рэдио Корп. оф Америка», эта длина, указанная с точностью до пяти футов, делает Спутник-2 длиннее, чем вся ракета «Авангард», которая в длину 72 фута.

Дюк сказал, что информация получена на основе фотографий, сделанных записывающим оптическим прибором с фокусным расстоянием в 500 дюймов и углом зрения телескопа в 24 дюйма.

Фотографии сделаны в расположенном поблизости Мельбурн Бич, где корпорация обслуживает следящее оборудование испытательного ракетного центра.

Поскольку у них нет фотографий Спутника-2 сделанных ближе, чем с расстояния в 200 миль, невозможно определить детали его поверхности, сообщил Дюк. (в оригинале, порядок абзацев перепутан – П.)

«Это невозможно, поскольку он круглый и имеет похожую на зеркало поверхность», сказал Дюк. «Это просто линия света»

Они не пытались оценить вес имеющего форму ракеты Спутника-2. Вскоре после запуска 3 ноября, Советы сообщили, что он весит 1’120 фунтов. Существует предположение, что он значительно тяжелее.

На этих выходных спутник должен нырнуть в атмосферу Земли и погибнуть. По словам Дюка, спутник кувыркается, совершая один оборот чуть [менее] (текст утрачен – П.) чем за 200 секунд.
Содержание

Tags: spacejam, Авангард, Спутник-2
Subscribe

  • Астронавты с легкостью прошли испытания

    5 августа 1961 Сан-Антонио, штат Техас. Семь астронавтов Америки с легкостью прошли ежегодные медицинские осмотры, сообщил в пятницу их…

  • Юрий в Новой Шотландии с кратким визитом

    5 августа 1961 Галифакс. Юрий Гагарин, советский герой космоса, прибыл сегодня в международный аэропорт Галифакса для начала двухдневного…

  • Юрий на пути в Канаду

    5 августа 1961 Гавана. Советский космонавт Юрий Гагарин сегодня неожиданно прибыл сюда для остановки по пути из Бразилии в Канаду. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments
По словам Дюка, спутник кувыркается, совершая один оборот чуть [менее] (текст утрачен – П.) чем за 200 секунд.

Фраза натолкнула меня посмотреть, что было со ступенью. Просто не могла она свободно кувыркаться по всем осям... Как это сразу представляется. Цитирую

"Второй советский спутник совершал прецессию около некоторой оси, причем угол между продольной осью спутника и осью прецессии составлял 86 градусов. Период прецессии был равен примерно 206 секунд"

Вообще интересно, но для такого объекта должна была сработать грав стабилизация. Сверху "Спутник-2" и система управления, снизу пустая ступень. Или она и сработала? Но тогда почему так оси не совпадают? Разница почти на прямой угол... Хотя может быть неверно оценили и реальная ось прецессии была 4 градуса от оси ступени? Реально это куда ближе к современным представлениям о динамике спутников..