andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Новая Англия может увидеть падение советского «Псинника»


11 апреля 1958

Как ожидается, маленькая космическая советская собака должна на этих выходных вернуться на Землю в ореоле славы.

Ожидаемая кончина Спутника-2 уже привела к появлению «очевидцев» его падения от Луизианы до глуши в Австралии. Но что бы ни видели эти свидетели, это не был гибнущий спутник.

Западные наблюдатели видели «собачью луну» на ее снижающейся орбите после этих сообщений. Радио Москвы сообщило, что спутник завершил сегодня в 1 час ночи 2’319-й оборот вокруг Земли. Передача не упомянула ожидаемый конец «Псинника», несущего тело первого живого существа, оказавшегося на орбите вокруг Земли.

Но американские астрофизики посчитали, что его яркая полоса смерти станет зрелищем для Новой Англии.

Доктор Луиджи Яччиа, из Смитсоновской астрофизической обсерватории, Кембридж, штат Массачусетс, посчитал, что спутник должен начать гореть из-за трения атмосферы Земли где-то над Новой Англией в субботу, примерно в 9 часов вечера. Спутник уже немного превысил свой изначально вычисленный срок жизни в пять месяцев.

Его падение оставит космос исключительно для орбит трех спутников США, если только Советы не отправили в космос секретный спутник, после запуска 3 ноября маленькой собачки Лайки.

СССР не сообщил в штаб-квартиру Международного Геофизического Года, что именно он узнал от собаки за неделю получения сигналов ее 1’120-фунтового космического корабля.

Советы объявили, что Лайка «совершила значительный вклад в изучения физических и биологических явлений в условиях космического полета». Советский журнал сообщил, что собака оставалась «спокойной» на протяжении полета.

Три пилота и три пассажира коммерческого авиалайнера и два военных пилота сообщили в четверг о наблюдении огненного объекта над Бэтон-Руж, штат Луизиана. По словам Смитсоновской обсерватории, на самом деле, в этой время Спутник-2 находился над Тихим Океаном.

Жители Квилпи, Австралия, в 640 милях к западу от Сиднея, сообщили о наблюдении яркого падающего объекта, который «дважды взорвался» при снижении. Конная полиция часами разыскивала следы падения спутника, но позже он был замечен австралийской следящей станцией по-прежнему находящимся на орбите.
(см.внизу от ссылки - New England)
Содержание

Tags: spacejam, Лайка, Спутник-2, Яччиа Луиджи
Subscribe

  • Космический скачок Гриссома А-ОК

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Редстоун», несущая второго космонавта Америки Вирджила А. (Гаса) Гриссома…

  • Добро пожаловать на борт

    21 июля 1961 Выловленного из моря астронавта Вирджила Гриссома приветствуют на борту авианосца «Рэндольф» после совершенного…

  • Слишком тяжело

    21 июля 1961 Вертолет, сопровождаемый тремя другими, волочит за собой космическую капсулу «Либерти Белл», пытаясь спасти ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments