andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Свечение указывает на конец ракеты


14 апреля 1958

Кембридж, штат Массачусетс. Сообщения из Новой Англии и Вест-Индии, описывающие Спутник-2, светящимся как звезда, указали ученым сегодня, что спутник-ракета сгорает.

Доктор Фред Уиппл, директор Смитсоновской астрофизической обсерватории, сказал, что советская луна, с мертвой собакой-пассажиром, упала бы раньше, не выровняйся она из-за трения атмосферы прямо, как стрела.

Ракета беспорядочно кувыркалась с момента запуска 3 ноября. По словам доктора Уиппла, торможение атмосферы выровняло ракету так, что она встречает минимум сопротивления воздуха.

«Это вероятно тот случай, когда хвост виляет собакой», сказал доктор Уиппл. «Тяжелый двигатель в хвосте развернулся вперед, как наконечник стрелы»

По мнению доктора Уиппла, что наблюдения спутника в трех местах – Новой Англии, на Барбадосе и в британской Вест-Индии – указывает на то, что спутник может светиться от жара из-за сопротивления воздуха, поскольку в этих точках он должен был проходить в тени Земли.

Гибель запущенного 3 ноября советского спутника с мохнатой собакой Лайкой на борту, оставит четыре (очевидно, ошибочное количество, – П.) спутника Соединенных Штатов одних на их орбитах вокруг Земли.
Содержание

Tags: spacejam, Лайка, Спутник-2, Уиппл Фред
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments